Независимую экспертизу продаваемых в Ростовской области сливочного масла и сыра провели по заказу департамента потребительского рынка РО.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

40 % выбранных образцов оказались потенциально опасными для здоровья покупателей по микробиологическим показателям. 

Так, в сливочном масле «Тысяча озер» 82,5 % жирности («Невские сыры»), сливочном масле крестьянском «Ровеньки» 72,5 % жирности («Ровеньки-маслосырзавод») и сладко-сливочном масле крестьянском 72,5 % жирности («Озерецкий молочный комбинат») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

Также небезопасным оказалось и сладко-сливочное масло 72,5 % жирности от «Мытищинского молочного завода»: кроме кишечной палочки здесь обнаружили еще дрожжи и плесень. А при оценке физико-химического состава выявили заменитель молочного жира растительного происхождения, это – фальсификат. 

По результатам исследований соответствовали всем требованиям: сладко-сливочное масло «Доярушка» 82 % жирности («Ильинское 95»), сладко-сливочное масло традиционное «Фермерское» 82,5 % жирности («ПО Маслодел») и масло сливочное традиционное «Вкуснотеево» 82,5 % жирности (комбинат «Воронежский» Калачеевского сырзавода). 

Еще три образца не попали в списки из-за отсутствия у продавцов декларации соответствия Таможенного союза на эти продукты. Дисквалификации по этой причине подверглись сливочное масло крестьянское «Бабулины продукты», сладко-сливочное масло «Hansdorf» и сливочное масло «Простоквашино» высший сорт.

Схожую картину выявила и экспертиза сыров: треть образцов, выбранных специалистами для проверки, оказалась небезопасной. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сыре «Гауда» товарной марки «Красная цена», фасованном сыре «Голландский» от «Сырного дела» и фасованном сыре «Охотничий» торговой марки «Сыробогатов». 

В последних двух образцах кроме болезнетворных бактерий был обнаружен и заменитель молочного жира – это не сыр, а «сырный продукт». Так же должны были называться и сыр «Российский» фасованный («Народные сословия»), и сыр полутвердый фасованный «Литовский» (товарный знак «ROKISKIO»).

Соответствующими всем требованиям были признаны: фасованный сыр «Маасдам» от «Лакомо», сыр «Башкирский Медовый», фасованный сыр «Легкий» («Тысяча Озер»), сыр «Костромской» («Русское молоко»). Еще один образец – сыр «Голландский» торговой марки «Ровеньки – щедрое наследие сыроделия» – нареканий у экспертов также не вызвал, но декларации соответствия на него у продавцов не было.

Результаты сравнительных исследований направлены для принятия мер производителям некачественной продукции и в контролирующие органы. 

…Между тем за последние полгода специалисты Роспотребнадзора Ростовской области выявили 3,4 % проб, не соответствующих микробиологическим показателям – по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в два раза. А вот по физико-химическим показателям, свидетельствующим о фальсификации, количество отбракованных проб уже 12 % – это в 6 раз больше, чем в прошлом году. Выявленная фальсифицированная молочная продукция производилась в Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Липецкой, Московской областях. 

По результатам этих проверок изъято из оборота 481 килограмм молочной продукции, а материалы по фактам фальсификации молочной продукции направили в правоохранительные органы. Узнать, какие именно товары были признаны фальсифицированными, теперь можно на информационном портале zpp.rospotrebnadzor.ru. 

Подробнее о результатах независимых экспертиз товаров и услуг в Ростовской области – в следующих выпусках рубрики «Клуб потребителей».