Накануне зимы садовое товарищество «Агропром» может остаться без электричества. И не по своей вине.

Председатель СНТ «Агропром» Виктор Дзюба: «Донэнерго» заключает прямые договоры с владельцами участков в середине СНТ. А никаких других энергосетей, кроме наших, там нет».

Большинство садоводов за потребленное электричество по своим счетчикам платят регулярно. Но расчет с «ТСН энерго» в садоводческих товариществах ведется по общему счетчику. И все недостачи, которые появились из-за технических потерь, занижающих показания своих приборов учета «умельцев» и хронических неплательщиков, погашаются из собранных членских взносов садового товарищества. А вот с этим – серьезная проблема. 

Размер этих взносов с участка в «Агропроме» – один из самых низких в Ростове, меньше платы за техобслуживание однокомнатной квартиры. «Но и эти суммы платят неохотно: собираем всего 77 %. Многие считают: в карман себе кладем, хотя это та же графа «Содержание общей собственности», которую оплачивают жители многоэтажек», – поясняет председатель правления Виктор Дзюба. 

Недешевые приборы АСКУЭ позволяют выявить наиболее злостных неплательщиков. Но оснастить все дома ими – слишком дорого.За взносы членов товарищества должны ремонтировать коммуникации, дороги и места общего пользования. Но вместо этого вынуждены погашать долги за неплательщиков, а уже потом требовать с них эти суммы через суд. «Из 18 исков уже выиграно 8, остальные пока на рассмотрении. А толку? – разводят руками в правлении СНТ. – Приставы почему-то не спешат работать по исполнительным листам, а ведь уже мы отвоевали немало – на эту сумму бы сейчас сделать текущий ремонт проводки...»

Решили было отключать неплательщиков от коммунальных услуг – в районной прокуратуре отсоветовали. «Зато ограничить поставку электричества не запрещено, этим и пользуемся», – демонстрируют нам висящие на столбах приборы АСКУЭ: стоят недешево, зато помогают вычислять недостоверные показания и ограничивать неплательщиков до 1 кВт.ч. «Всего 140 штук установили на самые проблемные участки: пытались разбивать и счетчики, и нам лица. Зато сразу часть должников пришли с оплатой». 

Но обвесить все шесть сотен участков СНТ такими счетчиками не получится – слишком дорого. Тем более что количество жителей садового товарищества за последние пару лет значительно увеличилось: на участках повырастали по два-три дома с разными собственниками. С новоселами – другая проблема: не желают платить членские взносы вообще, хотя всеми благами, которые создали до них дачники, пользуются. 

«Подъезжают к своим домам по построенным сообща дорогам, получают коммунальные услуги через инфраструктуру СНТ, которую мы содержим за эти же взносы, – перечисляет председатель «Агропрома» Виктор Дзюба. – Не хотят иметь с нами дело – пусть и сидят у себя на участке без воды, света и газа, а домой добираются на вертолете». И по закону он прав: не члены товарищества не освобождаются от платы за пользование инфраструктурой, разве что не имеют права принимать участие в голосовании по общим для всех вопросам. 

Как правило, с не членами СНТ заключают договоры на использование общего имущества СНТ, но новоселы «Агропрома» пошли другим путем. Решили: раз они – жители города (СНТ территориально относится к Ворошиловскому району Ростова-на-Дону), то и платить они могут не как какие-то дачники, а как живущие в частном секторе горожане – напрямую. И начали заключать прямые договоры с «Донэнерго». 

В сетевой организации от таких просьб не отказываются и подключают абонентов... к сетям садового товарищества. И сами же подают на СНТ в суд, требуя не препятствовать таким договорным отношениям. Суды, разумеется, проигрывают: обосновать, на каком праве они пользуются общим имуществом садоводов, не могут – договоры на транзит с СНТ не заключены до сих пор. Однако ни уже вступившие в силу решения суда, ни разъяснения Ростехнадзора, ни увещевания коллег из «ТСН энерго», ни даже ответ Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ как-либо эту ситуацию до сих пор не разрешили. 

Для жителей СНТ такие уловки новоселов обходятся дорого: потребление «прямых абонентов» из показаний общего счетчика СНТ не исключают – за них приходится платить всем остальным. «Думаем послушаться советов наших юристов и подать иск к «Донэнерго» за пользование нашими средствами в размере 8,25 % от выставленной суммы, – рассуждают теперь садоводы. – Может, хоть это заставит их как-то прислушаться к нашим доводам». 

Несколько лет назад, когда проблемы с оплатой и содержанием электросети садоводства только начали возникать, руководство «Агропрома» обратилось за помощью в администрацию Ростова-на-Дону. Им ответили: в городе нет ни средств, ни мощностей – занимайтесь вашими сетями сами. С тех пор и занимаются: заказали проект по реконструкции энергосети, установили новую подстанцию, приобрели дополнительные мощности. Теперь для того, чтобы в «Агропроме» было все «как в городе», необходимо лишь заменить старую проводку, но деньги садоводов вместо этого вынуждены идти на погашение долгов за электричество. Какой-либо помощи от муниципалитета и в этом случае садоводы так и не получили: «В последнее время начали приглашать на различные совещания по вопросам оплаты коммунальных услуг. Но там лишь требуют срочно погасить все долги, – разводят руками садоводы. – А как нам одним и с неплательщиками, и с сетевиками тягаться?». 

…Пока идут эти споры, задолженность «Агропрома» за электричество выросла до миллиона рублей. О реструктуризации долга с «ТСН энерго» договориться не удалось – для этого нужно было собрать по 2 тысячи рублей с участка, на что садоводы не согласились. А значит, скоро «Агропрому» предстоит заведомо проигрышный суд о взыскании долга плюс немалая пеня и судебные издержки – садоводам придется или заплатить по 5–10 тысяч рублей с участка, как это делают в других СНТ, или же оказаться без света. «Когда отключат электричество накануне зимы – тогда только пошевелятся, – переживают в правлении садоводческого товарищества. – В соседнем садоводстве «Ростсельмашевец» месяц без света сидели. Как и в «Виноградаре» – там более 13 миллионов рублей долга. Неужели хотят до такого состояния дойти?»