На минувших выходных у меня случилось локальное ЧП – разбила термометр. Сама не понимаю, как он выскользнул из руки. Да так неудачно – отлетел к шкафу, ударился об ящики. Разлетелся вдребезги по закоулкам. Случилось это именно в комнате, где больше всего времени проводит моя двухлетняя дочь.

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Все окна в доме открыли тут же, ребенка экстренно эвакуировали к бабушке. А вот что делать дальше? И главное, как правильно это делать? Чем собирать ртутные шарики? Нужно ли замерять концентрацию ртути в воздухе? Вызывать спасателей для демеркуризации? Можно ли находиться в помещении – когда-то слышала о недельном карантине в таком случае?

В Интернете, понятное дело, инструкций уйма, но я решила все же перестраховаться и позвонить специалистам, в Управление МЧС России по Ростовской области. Не по связям или знакомому, не думайте. Набрала самый обычный, общедоступный телефон, где меня очень подробно проконсультировали.

Если разбился термометр или энергосберегающая лампочка, сразу же откройте все окна. Помещение необходимо тщательно проветривать минимум 2-3 часа. 

Аккуратно соберите все видимые осколки. Для самих шариков ртути используйте скотч, пластилин, листы бумаги, вату, медицинский шприц или грушу. Можно также воспользоваться малярной кистью, но после ее придется выкинуть. 

Всю собранную ртуть опустите в стеклянную банку. Но не стоит наливать в нее воду или раствор марганцовки, как это часто советуют. Это затруднит утилизацию ртутьсодержащих отходов. Достаточно плотно закрыть банку крышкой. По окончании уборки сложите в эту же банку все инструменты, которые вы использовали. Поставьте банку на балконе.

Манипуляции производите в резиновых перчатках. Собрав все, проведите влажную уборку помещения с использованием мыльно-содового (по 1 столовой ложке соды и порошка на 10 л воды) или марганцевого раствора.

– Этих мер достаточно в случае, если в квартире разбились термометр или энергосберегающая лампочка. Количество ртути в этих предметах небольшое. Необходимости в вызове спасателей, проведении специальной демеркуризации и уж тем более недельном карантине – нет, – успокоили в управлении МЧС.

Но, помните, просто отправлять в мусорное ведро или закопать где-нибудь банку, в которую все собирали, нельзя. Ртутьсодержащие отходы следует утилизировать соответствующим образом. По закону такие услуги населению должны оказывать управляющие компании или ТСЖ. Но…

В Ростове есть компания, которая на добровольной основе совместно с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области проводит акции по сбору ртутьсодержащих отходов от населения. Раз в три месяца специализированный автомобиль проезжает по городу. Очередной сбор состоится в эту субботу, 24 декабря.

Если у вас есть останки разбитых или перегоревших энергосберегающих ламп, термометров, как у меня, тонометров, вам нужно в субботу принести их к синему автомобилю ООО ППФ «Техноэколог» марки Hyundai Porter, государственный номер Т 030 ВХ 161, на любую удобную для вас точку сбора.

Адреса в Ростове такие:

Точка 1. Советский район: перекресток Зорге/Стачки, парковка у входа в парк «Плевен», рядом с памятником воинам-интернационалистам. Время 9.00 – 9.20.

Точка 2. Железнодорожный район: парковка рядом с входом в ТРК «Сокол» со стороны пр. Стачки. Время 9:30 – 9:50.

Точка 3. Ленинский район: перекресток Соборный/Пушкинская, парковка на ул. Пушкинской напротив реконструируемого кинотеатра «Россия». Время 10.00 – 10.20.

Точка 4. Кировский район: перекресток пр. Ворошиловский/ ул. Красноармейская, парковка за остановкой по ул. Красноармейской (напротив ресторана «Донская чаша»). Время 10.30 – 10.50.

Точка 5. Пролетарский район: площадь К. Маркса, перекресток улиц Советская и 19-я линия, парковка в районе памятника К. Марксу. Время 11.00 – 11.20.

Точка 6. Первомайский район: район ДК «Ростсельмаш». Площадь Комбайностроителей, парковка на подъезде к зданию «Проектпромвентиляция» за трамвайными путями. Время 11.30 – 12.00.

Точка 7. Ворошиловский район: перекресток бульвара Комарова и пр. Космонавтов, парковка по пр. Космонавтов при входе в парк «Дружба», рядом с храмом Казанской иконы Божьей Матери. Время 12.30 – 13.00.

Точка 8. Октябрьский район: ул. Таганрогская, парковка по адресу: ул. Таганрогская, 161, рядом со входом в гарнизонный Дом офицеров г. Ростова-на-Дону. Время 13.30 – 14.00.


Для сдачи ртутьсодержащих отходов необходимо заполнить бланк заявления. 1 человек может сдать до 5 кг отходов.