Лепкой вареников с сюрпризами в канун старого Нового года  занимаются сейчас не только бабушки и домохозяйки. Известная донская традиция ручной (по-современному – «крафтовой») лепки интересна  для молодых и креативных. 

Видеть молодых парней за традиционно «бабушкиной» работой непривычно. Но ребятам – Михаилу Зарубину и Александру Ваняшину – этот процесс интересен: «Кулинария – мужское дело».

У Михаила Зарубина и его друзей есть фургончик-бургерная «Еда как есть» в центре Ростова,  около молодежного «креативного пространства». Находящаяся здесь аудитория особо ценит  нефабричные, «авторские» горячие бутерброды и напитки. А вот вареники на старый Новый год ребята лепят впервые. «Идея возникла случайно: пару дней назад приятель попросил приготовить партию для семейного праздника, – рассказывает Михаил. – Мы заказ выполнили, а потом решили предложить такой вариант и нашим постоянным клиентам». 

Ребята разместили объявление на своем сайте и в соцсетях – тут же посыпались звонки: в первый же день заказали более 40 килограммов! Только за полчаса нашей беседы на сотовый Михаила поступило несколько звонков. «Видимо, будем  и старый Новый год встречать со скалкой», – смеются кулинары, замешивая очередную порцию теста. От основного вида деятельности – производства  бургеров – на время праздников не отказываются, поэтому многие из их компании приходят помогать «вареночному производству» уже после дежурства в бургерной. 

Ручная работа, на современном сленге – крафтовый товарСложности такое временное перепрофилирование производства не вызвало:  свои бургеры они также готовят с нуля. Поэтому закупили лишь побольше картофеля и муки – все остальное и так на кухне было.  «Неожиданный, но очень интересный опыт, – признают ребята. – Думаем продолжать и дальше. Куличи на Пасху печь все-таки не будем – это нужно покупать дополнительное оборудование, да и предложений таких в Ростове немало. А вот «крафтовые» вареники и другие традиционные блюда, наверное, нужно вводить в меню – это интересно нашим клиентам».

В таких вот «авторских» свитках – авторские же толкования донской традиции гадания на вареникахИнтересно и ребятам: как признаются, в последний раз дома готовили вареники с сюрпризами несколько лет назад. Но рецептуру взяли домашнюю, по совету бабушки. Правда, чуть модернизировали: с добавлением чуточки подсолнечного масла уже после замеса теста – так лепить легче. Лепят  с помощью формочки, которая есть сейчас почти в каждой семье – так быстрее и выглядит аккуратнее.  А вот выбор начинок и, главное, их толкование – уже личное творчество, без подглядывания в книги или в Интернет. «Мы решили не повторять самые распространенные варианты, а придумать свое», – признаются ребята. Так, в их списке начинок-сюрпризов нет  нитки как символа «долгой дороги» или куска ткани, символизирующего пеленку, то есть «прибавление в семье» – для безопасности ребята вообще не включали в начинки-сюрпризы несъедобные предметы.  Зато есть арахис, нут, яблоко, брусника или курага – обещают успех в делах, новые начинаниях или найти пару на всю жизнь. 

Отошли от традиции ребята и в упаковке своих полуфабрикатов: простой прозрачный пакетик с замороженными варениками – это скучно. Сначала порцию складывают в хрустящий целлофан, потом – в картонный «крафтовый» («ремесленный», то есть ручной работы) пакет. Записка с толкованием начинки – в виде свитка, на обратной стороне листка –  обязательные старо-новогодние поздравления и описание самой традиции. «Думаю, нашим покупателям будет приятно получить не просто пакет с полуфабрикатами, а стильный набор, – считает Михаил. – Все-таки «встречают по одежке…»