Ростовский изобретатель Олег Черный уверяет: принцип ручки крана изначально неправильный, потому что сильно вредит здоровью

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Олег Михайлович еще в Советском Союзе официально был признан изобретателем, и до сих пор у него не иссякают умные идеи. На этот раз он, кажется,  готов перевернуть сознание масс в мировом масштабе. 

Нынешнюю свою идею вынашивал несколько лет и вот появился на пороге редакции с папкой, в которой:

а) несколько листов с текстом – изложением хода мыслей;

б) патент, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации;

в) фото и схемы. 

Олег Михайлович запатентовал идею ручки для кранов и вентилей, обеспечивающую чистоту рук после мытья. Из чего следует, что ныне существующие ручки этой чистоты не дают.

– Ведь подумайте сами! – Олег Михайлович даже немного нервничает, видя мое удивление и недоумение. – Мы беремся за одну и ту же ручку при открывании грязными руками и при закрытии уже чистыми. Если еще учесть, что краны , как правило, находятся в теплых помещениях с повышенным содержанием влаги, микроорганизмам созданы благоприятные условия. А ведь под этими кранами мы моем руки после посещения туалета, чашки для кормления домашних животных, половые тряпки, обувь!..

Словом, из-за этих неправильных ручек – одни сплошные неприятности в виде  круговорота микроорганизмов, которые с мокрых рук попадают на полотенце, а также на все остальные предметы. 

– Для устранения попадания вредных микроорганизмов на вымытые руки предлагаю изготавливать ручки для кранов такой формы, чтобы можно было грязными руками браться за одну ее часть, а чистыми – за другую, – Олег Михайлович озвучивает основное «зерно» своего изобретения. –  Это будет способствовать уменьшению заболеваний инфекционными болезнями.

Правда, как именно должна выглядеть ручка, он не решил. Да и не ставил перед собой такой цели. Его – идея. 

Олег Михайлович надеется, что найдутся смелые, умные и неординарно мыслящие люди, которые не только сконструируют правильную ручку, но и наладят ее производство. Спрос сможет подстегнуть хотя бы тот факт, что   продавать ручки можно отдельно.  То есть устанавливать их на уже имеющиеся в квартирах краны. 

Будучи романтиком еще той, советской эпохи, Олег Михайлович уверяет, что финансового интереса  в этом вопросе лично у него практически нет: «Главное – здоровье людей. Чтобы они меньше болели!»

Тем, кто возьмется воплотить эту его идею в жизнь, изобретатель обещает суперприз в виде еще одной идеи – правильной ручки для кранов, установленных в общественных местах. Ведь там, с учетом не очень высокой сознательности некоторых граждан, не все будут браться именно за те части ручки, которые надо. Поэтому предусмотрен другой вариант.

Пока же я рассказала об идее правильной ручки двум десяткам своих знакомых, коллег и родственников. Мнения разделились: одни – откровенно покрутили пальцем у виска, другие – согласились, что в этом, возможно, что-то есть, третьи и вовсе признались, что мысль о неправильной ручке крана тоже не раз посещала их в течение жизни, только они, в отличие от Олега Михайловича, не нашли  смелости, времени и настойчивости заявить об этом миру.