Специалисты бьют тревогу: в Ростове появилась очередная вариация мошенничества! На этот раз под видом «самого уникального и вселечебного средства» продают… кастрюли. За немалые деньги, разумеется

Пару дней назад к пожилой женщине Анне Петровне (назовем ее так) прямо на улице пристал рекламный агент с предложением пройти бесплатную диагностику всего организма.  Девушка-агент была настойчива – шла за Анной Петровной несколько кварталов и, наконец, выудила номер сотового телефона бабушки. Договорились о встрече через день, о которой Анне Петровне неоднократно потом напоминали звонками и сообщениями. Когда женщина все-таки пришла в «клинику» на ул. Красноармейская, 200, ее тут же приняли в оборот. 

Сама «диагностика всего тела» длилась недолго: взвесили и кратко опросили. А вот лекция о спасении с помощью уникальной кухонной посуды затянулась: именно ради продажи кастрюль и сковородок и пригласили на самом деле Анну Петровну. Перед ней разыгрывали долгие спектакли с уговариванием начальства предоставить милой женщине VIP-скидку. Упрашивали не ломать карьеру «врача», у которого якобы в данный момент шла аттестация на профпригодность. Давили на жалость, рассыпали комплименты, запугивали и забалтывали… 

Последний аргумент Анны Петровны после многочасовой (!!!) обработки  – об отсутствии паспорта – был отметен: «медики» вызвали такси и сопроводили женщину до дома и обратно. Еще через пару часов – поздним вечером – Анна Петровна все-таки покинула «медицинский центр» с подписанным договором о кредите на почти 60 тысяч рублей и коробкой с этой «целебной посудой». «Вышла я из их офиса около 22.00. Перед этим меня сфотографировали, – напишет она позднее в жалобе в прокуратуру. – Я ничего не понимала, голова страшно болела, в ней был какой-то гул. Руки и ноги ослабли, и я не помню, как добралась домой».

Как отметил юрист Евгений Миронов, который помогал бабушке составлять жалобы в надзорные органы, все документы составлены безупречно. «Очевидно, что договор на продажу этой чудо-посуды готовили опытные специалисты, уже неоднократно участвующие в судебных исках по подобным поводам и предусмотревшие очень многие спорные моменты, – отметил правозащитник, который уже несколько лет помогает попавшим в схожие ситуации ростовчанам избавиться от «уникальных товаров» и обременительных кредитов. 

По совету юриста Анна Петровна написала заявление о расторжении договора в «медицинский центр», направила жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и городскую администрацию. Шансы избавиться от огромного для нее кредита и «чудо-посуды» есть.  Но этот процесс явно будет долгим и нервным, как и все попытки вывести на чистую воду подобных «медиков». 

…Такая история для специалистов не в новинку: именно подобным способом людям всовывали «уникальные» пылесосы «Кирби», «чудодейственную» косметику, спасительные аква-фильтры… Работают дельцы по одному и тому же проверенному сценарию: плотный «человеческий» контакт с жертвой, запугивание страшными болезнями с впечатляющими демонстрациями – и щедрый подарок от продавцов «исключительно для вас, потому что вы хороший». 

Поэтому самый первый совет, который дают во избежание такой истории, известен еще со времен Булгакова: «Не разговаривайте с незнакомцами!». Если уклониться от контакта невозможно – не каждый человек, особенно ограниченный в общении, способен противостоять специально обученному агенту – держите в голове несколько нехитрых правил:

– Не соглашайтесь сразу же отправиться на «бесплатный сеанс». Узнайте, что за организацию представляют эти обаятельные люди и поспрашивайте знакомых о ней.

– Если все-таки решились, поставьте в известность родственников или знакомых: пусть кто-то составит вам компанию или каждые полчаса надоедает звонками на сотовый. Нет возможности – хотя бы поставьте несколько «напоминалок» на своем мобильном – это позволит вам следить за временем «консультации».

– Пользуйтесь сами арсеналом своих собеседников: проговаривайте за ними краткое изложение услышанного: «То есть за 50 тысяч рублей я покупаю сковородку, которая излечит меня от геморроя». Это позволит вам отсеять словесную шелуху и вернет критичность мышления.

– Даже если по каким-то причинам вы все-таки решились на покупку «уникального товара» – не заключайте договор в этот же день! Возьмите паузу, чтобы еще раз обдумать заманчивое предложение и показать договор юристу. Для этого, например, перед походом на «консультацию», стоит кому-либо из доверенных вами лиц передать паспорт на хранение – заключить кабальный договор без него вы не сможете.


Впрочем, все эти уловки не особенно спасут от натренированных мошенников, если вы будете верить в уникальность товаров, которые продаются вот так, с улицы, и… самих себя, получающих беснословные «VIP-скидки» просто за красивые глаза.