Кто сегодня не знает слоган-призыв Федеральной налоговой службы РФ «Заплати налоги и спи спокойно!» Я, рядовой российский налогоплательщик, к сему воззванию отношусь с изрядным недоверием, поскольку красивые эти слова нередко расходятся с делом. Убедился в этом на личном опыте.

Так, с 1 января 2013 года Областной закон №1056-ЗС отменил уплату транспортного налога для ветеранов боевых действий Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области. Ветеранскому сообществу, весьма неоднозначно воспринявшему в свое время процедуру монетизации имевшихся  льгот и привилегий, возвращение одной из них пришлось по душе. Так как законодательное нововведение имело заявительный характер, я сообщил, как то и полагалось, о собственном ветеранстве в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 24 по Ростовской области, поскольку проживаю в подконтрольном ей районе. Через некоторое время, однако, получаю по почте уведомление о необходимости все же уплатить этот самый транспортный налог. Отправлено оно было из МРИ ФНС № 23, расположенной на Сельмаше. Выяснение отношений с тамошними специалистами заняло некоторое время, но определенный консенсус все же был вроде бы достигнут. Мне объяснили, что причиной происшедшего стал сбой в компьютерной системе, и это больше не повторится. Специалисты МРИ ФНС № 23, истинная правда, меня больше не побеспокоили, но однажды уведомление о транспортном налоге пришло уже от ФНС № 24. В конце 2014 года я поменял автомашины, и мне предлагалось теперь уплатить транспортный налог за каждую из них. Регистрация  приобретения новой и продажи старой машины была произведена в один и тот же день. Я был уверен, что соответствующая информация с компьютеров ГАИ тут же поступила  в налоговую службу, и у меня нет долгов перед государственной структурой, добросовестное отношение к которой обеспечивает каждому гражданину страны спокойную жизнь. Пришлось вновь отправляться в инспекцию с незапланированным  визитом «заявительного характера». Молоденькая симпатичная сотрудница долго не могла решить, как разрулить ситуацию. Ко всему компьютерная система инспекции в тот день постоянно «зависала», что вызывало заметное неодобрение посетителей в очередях. Пришедшая на помощь более, видимо, опытная специалистка ФНС тоже не сразу нашла выход из проблемы. После долгого обсуждения мне предложили  оплатить только налог за новую машину и только  за последний месяц 2014 года в размере 95 рублей. Я согласился, лишь бы поскорее закончить и забыть эту пустяшную, в общем-то, историю. 

Распечатанные симпатичной сотрудницей новое налоговое уведомление и платежный документ внимательно прочитал уже на улице. В графе «Кому» в них совершенно правильно был указаны мои ФИО, а вот в графе «Куда» значился совершенно  неведомый мне адрес в… Тамбовской области. Опять  возвращаюсь в зал и уже без очереди пробиваюсь к окошку молоденькой симпатичной сотрудницы. Ни ее, ни очередь мое появление явно не привело в восторг… Путаницу в документах  после коллективного обсуждения специалисты налогового  ведомства объяснили... компьютерными сбоями. При этом сам компьютер продолжал «висеть», исправить ошибку не удавалось, а из какой-то службы вскоре сообщили, что продлится это еще несколько часов. Чтобы как-то выйти из положения, специалисты инспекции в конце концов попросили меня оплатить требуемую сумму по имеющемуся платежному документу, клятвенно пообещав при этом, что адрес платежа будет исправлен, как только восстановят компьютерную сеть инспекции. Привыкший все же верить людям, особенно считающимся государственными служащими, я согласился…

И, как оказалось, напрасно. На днях по почте пришло  уведомление №152604383 от 07.12.2016. В нем мне предлагается не позднее 20.02.2017 оплатить налог на имущество. На конверте с сим уведомлением, к слову, датой отправки значится 27.02.2017. 

Так вот, требует от меня Федеральная налоговая служба  России оплаты достаточно солидного налога за… жилой дом в селе Новоникольское Токаревского района Тамбовской области. Здравствуй, как говорится, Старый Новый год! Тут уж, как ни крути, явный перебор, господа налоговые люди! Я бы еще не особо стал возмущаться другими требованиями, содержащимися в этом же налоговом уведомлении № 152604383. Дело в том, что в одном из населенных пунктов неподалеку от Ростова имею я «домик в деревне» с небольшим земельным участком. Многие годы проблем с уплатой полагающихся налогов не было, пока  из-за происходящей «убыли» населения и сокращения количества жилых домов не произвели там перерасчет домовладений с присвоением им новых адресов. Теперь налоговая служба требует  от меня платить налоги сразу... с двух адресов – старого и нового. Возможно, это опять сбой в компьютерных системах, а может, просто безалаберность кого-то из ответственных людей, даже вовсе и не относящихся к ФМС РФ. Как бы то ни было, некоторым утешением может служить отсутствие в налоговом уведомлении требования уплаты транспортного налога. Хоть за это спасибо чиновникам, верным своему слову.

Вместо послесловия. С благодарностью, как видно, особо спешить пока не стоит. Компьютерные системы и сети, несмотря на все их «зависания», все же в наши дни весьма полезны. Захожу на сайт «Госуслуги» и обнаруживаю там собственную налоговую задолженность по, разумеется, Тамбовской области, домикам в донской деревне и… транспортному налогу от МРИ ФНС России № 24 по Ростовской области с солидной пеней. 

Если и дальше так пойдет, не светит мне, видать, отдых в Куршавеле, а тем паче – переезд куда-либо на ПМЖ.  Потому вместо известного призыва-слогана налоговиков   для себя лично считаю более подходящим вовсе иной: «Платить бы рад – оправдываться тошно!»