89-летний житель станицы Тацинской был оштрафован за то, что не заметил одну строку в квитанции за газ. Что делать, читобы вас не оштрафовали?

Коллаж Ольги Пройдаковой

89-летний житель станицы Тацинской, ветеран Великой Отечественной, труженик тыла, инвалид второй группы Тимофей Трифонович Красноперов из того поколения, которое не любит ходить в должниках. С пенсии сразу спешит заплатить по всем  счетам. Поэтому старику даже стало нехорошо, когда в платежке за газ увидел долг порядка 10 тысяч рублей.

– Ведь все плачу по счетчику, копейка в копейку, как положено, без задержек, – Тимофей Трифонович хватается за голову и за сердце.

Сын ветерана – Владимир Тимофеевич пошел выяснять, как все это понимать. Оказалось, в предыдущей платежке, в самом ее конце, было уведомление об истечении срока поверки газового  счетчика. На него-то пенсионер и не обратил внимание. Это обернулось большими неприятностями.

Если почитать законодательство, в частности постановление Правительства РФ № 307 от 23.05. 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», выясняется, что «по истечении срока поверки расчеты производятся по нормативам».

Нормативная формула  – страшный сон каждого потребителя, потому что увеличивает платежи в разы. В отличие от показаний счетчика, когда «сколько израсходовал, за столько и заплатил», по нормативам на человека «вешается» очень большой объем коммунальных услуг.

Но чтобы расчет шел по счетчику, он должен периодически проходить поверку – процедуру, которая определяет техническое состояние прибора учета. Обязанность организовывать и оплачивать это мероприятие возложена на абонента.

Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора и считается не с даты его установки в помещении, а именно выпуска. В зависимости от модели он может составлять от 4 до 10 лет.  По истечении этого срока прибор учета нужно либо заменить, либо поверить. Иначе он автоматически попадает в разряд неисправных.

– У нас специалиста по поверке нет, его приходится приглашать из соседнего района, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – Так вот он пришел к выводу, что газовый счетчик находится в хорошем  состоянии и может работать еще не один год. В местных инстанциях я пытался объяснить, что отец – человек преклонного возраста, вовремя не заметил уведомление о необходимости поверки. Но ведь он – законопослушный абонент, всегда платил в срок! Да и счетчик оказался исправен, то есть Газпром  не понес никакие убытки. Но пошли навстречу лишь в одном: разрешили выплачивать долг, штраф, или как его еще назвать, поэтапно, по три тысячи в месяц.

Сам ветеран, в общем-то, понимает, что пропустил межповерочный интервал, но считает, что с ним обошлись очень сурово и как-то не по-людски.

Тем более что из-за этой истории ветеран теперь не получает и льготы – компенсацию по оплате коммунальных услуг, так как числится в разряде должников.

Писать обо всем этом, ей-богу, очень грустно. Особенно в День Победы, который Тимофей Трифонович и его ровесники приближали как могли.