Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области информирует о том, что его сотрудники не ходят по домам, не требуют предоставить паспорт, СНИЛС и номер банковской карты, не осуществляют операции с денежными купюрами, в том числе обмен

Коллаж Ольги Пройдаковой

Только за последнее время в Ростовской области выявлены две преступные группы, которые выманивали у доверчивых стариков деньги. Одни звонили на телефоны, представлялись сотрудниками Пенсионного фонда и сообщали, что в рамках проекта «Дети войны» им  положена доплата к пенсии и единовременная выплата. Чтобы их получить, нужно сообщить номер банковской карты.

Другие ходили по квартирам, выдавая себя за представителей соцзащиты: «В стране грядет денежная реформа, но чтобы вы не стояли в очередях, решено производить обмен  купюр прямо на дому». В ходе махинаций с обменом и разменом купюр мошенники забирали сбережения пенсионеров, оставляя им «билеты банка приколов».

Печально констатировать, но мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения.  Чаще всего при этом используются сотовая связь и интернет.

Например, поступает СМС-сообщение: «Положи мне энную сумму на телефон. Срочно! Потом все объясню!» или «Ваша банковская карта заблокирована. Позвоните по номеру...» – чтобы ликвидировать сбой, на другом конце провода требуют назвать пин-код. Может быть и такой сценарий  –  раздается звонок: «Ваш внук попал в аварию, плохо себя чувствует, поэтому не может говорить, но чтобы уладить дела с потерпевшим, требуется сумма денег». Отдельная история – предложение купить чудо-средства или суперприборы от всех болезней.

Волна мошенничества против пожилых людей разрастается в масштабах всей страны. При этом используются метод внезапности, в результате чего человек теряет способность анализировать, а также психологическое воздействие, например, обращение по имени-отчеству, что сразу усыпляет бдительность и стирает барьер недоверия.

По инициативе регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в Ростове состоялся круглый стол на тему: «Защита старшего поколения от мошеннических действий».

Прямо в помещении Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Октябрьского района собрались депутаты, представители прокуратуры, Пенсионного фонда, министерства труда и социального развития Ростовской области и непосредственно старшего поколения.

Депутат Госдумы Антон Гетта пообещал все прозвучавшие на круглом столе предложения представить на федеральном уровне. Главное – назрела необходимость внести в УК изменения, которые бы позволяли квалифицировать мошеннические действия против пожилых граждан как отягчающие обстоятельства, а также проводить широкое информирование


Несколько практических советов, прозвучавших на круглом столе:

– если вам сообщают о ДТП, постарайтесь не паниковать – для начала уточните, где оно произошло, и марку, номер  автомобиля;

– представившегося сотрудником полиции попросите назвать имя, фамилию, должность и номер отдела;

– при получении информации о блокировании банковской карты звоните в банк по номеру, указанному на ней, а не сообщайте неизвестно кому пин-код и другую важную информацию;

– имейте «под рукой» номера телефонов Пенсионного фонда, управления соцзащиты и других структур, по которым можно уточнить, направляли они к вам своих сотрудников или нет.  Тем более что Пенсионный фонд официально заявляет, что его сотрудники по домам не ходят. Нет надобности. База данных и уровень развития технологий позволяют автоматически пересчитать пенсию. Например, повысить ее гражданам, которые достигли 80-летнего возраста, без запроса дополнительных документов.