При выборе одежды надо обращать внимание не только на фасон, но и состав ткани. Поскольку не всякий материал, даже если он привлекает красивой расцветкой, может быть полезным, комфортным для тела. Некоторые ткани не пропускают воздух, а значит, препятствуют «дыханию» кожи и даже могут вызвать аллергию. Какие же ткани предпочесть?

От натуральных до синтетических 

Специалисты  выделяют три группы тканей. К первой относятся производимые из  натуральных компонентов: лен, хлопок, шелк, шерсть. Ко второй - искусственные: вискоза, ацетатные волокна, полученные из природного сырья древесной или хлопковой целлюлозы. К третьей — синтетические: лавсан, акрил, спандекс, супплекс и многие другие, вырабатываемые из синтетических веществ. 

Лучше, конечно, если приглянувшаяся вам одежда состоит из стопроцентного хлопка, льна или шерсти. Однако состоящая из исключительно натуральной нити ткань сегодня редкость. К тому же стоят такие вещи недешево. Чаще всего нам попадаются ткани, содержащие  комбинированные волокна. Одежда из такого материала удобна: не требует антистатика, поскольку не создает синтетического напряжения, не мнется и позволяет телу дышать. Тем не менее медики настаивают на том, чтобы материал для нижнего белья был максимально натуральным. Такая ткань должна содержать 30 % искусственной нити и 70 % натуральной. Майки, пижамы и ночные рубашки соприкасаются с открытой кожей, которая не переносит синтетику. Велик риск возникновения аллергии. И все же бояться носить нижнее белье, выполненное из ткани, в составе которой содержатся, скажем, хлопок и лайкра, не стоит. Такое белье хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, к тому же - практично. Этими же свойствами обладает микрофибра. Эта ткань одобрена дерматологами.

А вот для повседневной одежды, которую мы надеваем на нижнее белье, допускаются смесовые ткани, состоящие из натуральных, синтетических и искусственных нитей. Причем в любых соотношениях. Другое дело - верхняя одежда. Она не соприкасается с открытыми участками тела и потому может полностью состоять из синтетики.


Что хорошо для лета

С наступлением лета мы ищем удобную одежду из легких натуральных тканей. Одной из таких является вискоза. Летом в майках, платьях и сарафанах из вискозы нежарко. Она не мнется и не требует большого ухода, кроме стирки. Хорош летом и лен. Льняная ткань легкая, дает нашему телу ощущение свободы. Единственный недостаток - мнется и садится после стирки. Еще одна летняя ткань - хлопок. Он относится к одному из износостойких материалов, отлично подходит для повседневной одежды, практичен в носке и приятен телу.

Если вы собираетесь на вечеринку, даже не думайте идти в наряде из синтетики. Одежда из стопроцентной синтетики выглядит простенько, если не сказать, дешево. Для выходных и праздничных нарядов больше подойдут шелк или шифон, а также атлас. Но учтите - любой наряд из атласа, тем более облегающий, сильно мнется. Вы же не хотите привлечь этим внимание людей? Тогда подберите атласные брюки или платье свободного кроя. Тонкий трикотаж стоит надевать, исходя исключительно из собственной конституции. Кому уж точно он не подойдет, так это полным девушкам. Им стоит подобрать одежду из более плотной ткани.


...и не только

Если вы ищете какую-либо вещь на каждый день, то лучше выбирать ту, что сшита из натуральных тканей. Наличие на этикетке 2-6 % , к примеру, эластана вас смущать не должно. Незначительный процент синтетики не скажется на здоровье, зато те же джинсы или куртка прослужат долго. Натуральные ткани хороши тем, что в них мы легче переносим жаркое лето, а зимой - холода. Если вам по душе свитера, тогда внимательно смотрите на состав сырья на этикетке. Самый идеальный состав: до 80 % шерсти и 20-30 % синтетики. В таком свитере не замерзнете. Но... Чем больше в нем процент шерсти, тем быстрее ваш свитер обрастет катышками. С другой стороны, большой процент синтетики от холода не спасет. В последнее время производители стали выпускать одежду, в том числе спортивную, из флиса - синтетической ткани, которая прекрасно сохраняет тепло.

При покупке любой одежды старайтесь изучить этикетку, на которой указано процентное соотношение состава сырья той или иной вещи. Запомните, натуральных компонентов в ней должно быть больше, чем синтетических.

Что полезно знать

Случается, что купленная одежда при примерке в магазине вроде бы была впору, а померили ее дома, и оказалось: слегка в плечах давит, талию стягивает. Деньги за вещь заплачены... Обидно. Отчаиваться не стоит. Если вам не подошла вещь по фасону, размеру или расцветке, ее можно  обменять в течение 14 дней со дня ее покупки. Такое право предоставляет ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно закону, вы имеете право: обменять товар у продавца, у которого он был приобретен, если вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен производится, если вещь не была использована, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные вам вместе с товаром.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, вы вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом же его поступлении в продажу. Об этом вам обязан сообщить продавец.

Как вернуть?..

Для того, чтобы вернуть или обменять вещь в магазине, вам необходимо написать специальное заявление (претензию). При себе нужно иметь паспорт или другой документ, который удостоверяет вашу личность. Другие документы продавец вправе не принять. При  написании заявления указываются: фамилия, имя и отчество, а также ваши паспортные данные; наименование товара, его стоимость; наименование продавца; дата покупки товара и заключения договора; сумма, подлежащая возврату; подпись покупателя. К заявлению прилагается копия товарного или кассового чека.

Также в заявлении необходимо указать причину, по которой вы возвращаете товар. Уважительной причина считается, если вещь не подходит по фасону, расцветке, размеру, форме, комплектации, габаритам.

Продавец обязан принять претензию и товар у потребителя, поставив на претензии отметку о получении с указанием даты.

После подачи заявления продавец обязан произвести обмен или вернуть денежные средства в 3-дневный срок. 


Нельзя вернуть!

Из одежды, если она надлежащего качества и не была в употреблении, нельзя вернуть лишь бельевые швейные и трикотажные изделия, а также чулочно-носочную продукцию. Также невозможно вернуть одежду без бирки или этикетки. Все бирки обязательно должны присутствовать. Без них продавец не имеет права обменять вам вещь. 


Плохое качество

Если вещь некачественная, то процесс ее возврата несколько иной. Срок возврата товара не ограничивается 14 днями и в случае, если продавец не согласен, что продал некачественную вещь. Вам может понадобиться заключение независимой экспертизы о причинах возникновения недостатков товара. В случае подтверждения наличия в товаре недостатка, за который отвечает продавец, он должен обменять такой товар в течение 7 дней или вернуть деньги в течение 10 дней с даты получения претензии.

По заказу отдела туризма и защиты прав потребителей
департамента экономики  Ростова-на-Дону.
www.zpp.rostov-gorod.ru