Обещают, что скоро мы просто не узнаем левый берег Дона, а пока…

Пока придется потерпеть. И начинать надо уже сейчас: самый популярный из трех муниципальных пляжей Ростова закрывается на реконструкцию. Ее, конечно же, проводят в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

На время работ по благоустройству территория их проведения будет огорожена.

После капитальной реконструкции левобережная пляжная зона увеличится. Здесь появятся лежаки, душевые кабинки и кабинки для переодевания. Помимо этого раскинется и пешеходный бульвар. Голосование за его создание завершилось недавно на сервисе «Активный ростовчанин». Идею поддержали 441 человек, «против» высказались 59.

«Проектом предусмотрено выполнение работ по благоустройству, озеленению территории, обустройству спортивных и пляжных зон, детских площадок, велодорожек, а также установка модульных сооружений, таких как спасательная станция, туалеты, пункт проката, пост охраны, раздевалки» - говорится в описании проекта.

Пользователи сервиса, однако, отметили, что сопровождающие проект изображения являются скорее прилизанной открыткой, чем реальным проектом. 

«Мы должны голосовать не за красивую картинку, а еще и за эскиз в формате чертежа с экспликацией и зонированием» - пишут ростовчане.

Позже оказалось, что проект еще только предстоит разработать. Соответствующее поручение глава администрации города Виталий Кушнарев уже сделал. А картинка на сервисе только для наглядности и была дана. 

Нынешним летом на долю ростовчан, желающих отдохнуть у водоемов, остаются только два муниципальных пляжа в черте города. Работы по благоустройству и на Зеленом острове, и на пляже «Дружба» завершили к 1 июня. Различные комиссии результаты осмотрели и отчитались: городские пляжи к пляжному сезону готовы. 

Между тем Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не рекомендует купаться в водоемах в зонах рекреаций на территории г. Ростова-на-Дону.

Мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям провели в конце мая. Отобрали 12 проб воды для исследований из водоемов: гребной канал, р. Дон в районе городского пляжа, р. Дон в районе ул. 29-я линия, р. Дон в районе ул. 45-я линия, р. Дон в районе о. Зеленый, р. Темерник в районе пляжа «Дружба» (ул. Капустина), р. Темерник в районе «Сурб-Хач», р. Темерник в районе зоны отдыха «Ростовское море» (правый и левый берега), р. Темерник в районе санатория «Ростовский», о. Голубое, карьер «ТЭЦ-2».

Лабораторные исследования показали, что 92 % отобранных проб вод не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-показательным микроорганизмам (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии), 58 % проб не соответствуют гигиеническим нормативам по показателю «колифаги».

Только вода водоема карьера «ТЭЦ-2» соответствовала гигиеническим нормативам по исследуемым микробиологическим показателям.

Возбудители патогенных кишечных инфекций в воде обнаружены не были.