С 12 июля начали действовать новые правила перевозки несовершеннолетних. Теперь детей от 7 до 12 лет можно безнаказанно перевозить на заднем сиденье без автокресла, используя только штатный ремень безопасности.

Лучше, конечно, при этом все же пользоваться специальным адаптером для ремней безопасности, чтобы они ни в коем случае не передавили шею ребенку.

При перевозке на переднем сиденье автомобиля использование детского автокресла по-прежнему обязательно. Иные средства, позволяющие зафиксировать ребенка на переднем пассажирском сиденье (например, устройства типа «ФЭСТ»), попадают под запрет. Малыши до 7 лет должны быть в автокресле и на заднем сидении тоже.

Сумма штрафа за нарушение новых требований ПДД по перевозке детей не изменилась – 3 тысячи рублей. Остался без изменений и запрет на перевозку детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Зато принципиальным новшеством стал запрет оставлять маленьких детей в машине одних. Отныне автовладельцам, в машине которых ребенок до семи лет остался без совершеннолетнего лица, грозит штраф. Даже если мама или папа выбежали в магазин буквально на пять минут. По словам замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина,  штрафовать за это на 2,5 тысячи рублей будут в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах – на 500 рублей. Штраф могут заменить и на предупреждение.

Также постановление правительства вносит серьезные изменения в правила перевозки детей в автобусах с 1 января 2018 года. Группы от 8 и более детей можно будет перевозить только на автобусах, выпущенных не более 10 лет назад. При этом транспортное средство в обязательном порядке должно быть оборудовано тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС. Кроме того, для осуществления перевозки несовершеннолетних обязателен будет договор фрахтования автобуса.

До января перевозчики должны переоборудовать автопарк. Остается два вопроса: найдут ли транспортные компании средства на закупку новых автобусов или предпочтут отказаться от детских перевозок вовсе? И не придумают ли наши законодатели чего нового?

В Ростове существуют компании, в которых можно взять детское автокресло в аренду. Цена вопроса – 1600–2200 рублей в месяц. Один день обойдется в 200 рублей.