25 июля исполнилось 100 лет японской фирме Nippon Kogaku K.K., более известной в мире как Nikon, фотоаппараты и объективы которой знает и ценит все фотографическое сообщество.

Компания производила оптические приборы для армии и флота Японии. После Второй мировой войны на одном из заводов фирмы начался выпуск гражданской продукции. Первоначально был разработан среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат, но в дальнейшем руководство компании приняло решение развивать малоформатную технику. В 1946 году появился первый фотоаппарат под брендом Nikon, расчитанный на 35-мм пленку. Тогда же были прекращены поставки объективов для не менее известной фирмы Canon. Nikon становится названием компании.

Свою первую 35-мм профессиональную зеркальную камеру под названием Nikon F фирма выпустила в 1959 году. С тех пор прошло много лет, аппаратура совершенствуется, но не теряет своего качества ,а, главное, надежности в работе. Профессионалам это доподлинно известно. Не зря же фотоаппаратуру этой фирмы многие сравнивают с советским танком Т-34.

« Литой корпус профессиональной пленочной камеры Nikon F5 послужил прототипом для всех топовых цифровых камер фирмы.