Ростовчане по-прежнему платят за проезд 19 рублей. Предполагаемое повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте не состоялось.

Проект постановления, регламентирующего повышение стоимости проезда в общественном транспорте, появился на сайте администрации донской столицы 22 августа.

Согласно документу, с 1 сентября стоимость проезда в автобусах вместо 19 рублей должна была стать 25. В троллейбусах и трамваях – по 23 рубля. Это если платить наличными.

При безналичной оплате транспортными картами проезд в автобусе обошелся бы в 20 рублей, а с в троллейбусах и трамваях, как и раньше, – 17. При этом, если валидатор – устройство для безналичной оплаты проезда в автобусе не работает, пассажир вовсе не платит за проезд.

А вот в маршрутках всем бы пришлось платить по 25 рублей за поездку, так как безналичный расчет в них не предусмотрен.

Перевести ростовчан на безналичную оплату проезда пытаются уже не первый год. Но то валидаторы в автобусах висят больше для красоты и не работают. То невозможно найти терминал для пополнения баланса карты. То сама электронная система барахлит. Потом выяснилось, что она и вовсе устарела. Худо-бедно удалось приобщить к транспортным картам льготные категории пассажиров – школьников и пенсионеров. Именно при безналичной оплате проезда они оплачивали половину стоимости.

Собственно, проект постановления от 22 августа должен был рублем стимулировать процесс приобщения всех остальных ростовчан к безналичной оплате проезда, вводя так называемую систему дифференцированных тарифов.

Но, как выяснилось 1 сентября, проект постановления так и остался проектом. Документ до сих пор не подписан главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. 

Народ, конечно, радуется, но гадает о причинах отмены обещанного повышения. Одни говорят, что администрация не утверждает проект, поскольку опасается социальной напряженности из-за повышения цен сразу на треть. Новость о подорожании проезда вызвала волну недовольств и петиций «по недопущению». По другой версии, свой протест выразила прокуратура, затормозив принятие проекта.

Однако некоторые водители пассажирских автобусов самовольно повысили стоимость проезда, даже не дожидаясь 1 сентября. Накануне, 31 августа, в городских интернет-сообществах появилось сообщение о том, что водитель выгнал пассажирку из салона, когда она не согласилась заплатить за проезд 25 рублей. Конфликт произошел в автобусе, следующем по маршруту №34. Женщина попыталась оплатить проезд транспортной картой, но валидатор не работал. Водитель стал требовать с нее 25 рублей наличными. Женщина указала, что при неработающем устройстве проезд – вообще бесплатный. Тогда мужчина просто выставил ее из автобуса.

Пока администрацией города следующая дата повышения стоимости проезда в общественном транспорте Ростова не озвучена. 

Между тем водитель одной из маршруток № 90 сегодня уверенно ответил на этот вопрос: с 5 сентября.

Заведует распространением транспортных карт в Ростове ныне ООО «Агентство развития платежных систем».

Приобрести карту можно за 60 рублей в инфоцентре АРПС по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 37. Либо в киосках «Роспечати». Здесь они стоят дороже – 100 рублей. Но на них уже есть одна поездка.

Недавно появилась возможность пополнения и покупки транспортных карт с помощью банковской карты. Сделать это также можно в инфоцентре АРПС. При этом пополнить карту можно сразу вместе с покупкой, сообщив и оплатив оператору сумму, которую требуется положить на счет. Однако общая сумма пополнения транспортной карты не должна превышать 2500 рублей.

Все вопросы можно уточнить по телефону горячей линии 8 (863) 285-09-00.