«Платно или бесплатно?», «Как записаться?», «Можно ли добраться на общественном транспорте?» – такие вопросы родители детей-инвалидов задают о торжественно открытом в начале сентября в Ростове на улице Курской, 4 реабилитационном центре

На Курской пустили общественный транспорт, положили новый асфальт, скосили бурьян.

Как добраться?

Известно, что улица Курская расположена в той части Ленинского района города, где с общественным транспортом, мягко говоря, не очень. Мало того, что от конечной остановки маршрутов №№ 51, 61, 9, 60 до реабилитационного центра – больше 500 метров, так еще и воспользоваться этим общественным транспортом инвалидам-колясочникам все равно не получится.

Два года назад с данных маршрутов полностью убрали муниципальные автобусы. Теперь в узеньких микроавтобусах частной фирмы, особенно по утрам, толкотня и, соответственно, ругань. В салонах с трудом помещаются обычные граждане. Куда уж тут инвалиду с коляской? 

Единственный выход – параллельный маршрут № 6. На нем автобусы эксплуатируются. В связи с открытием реабилитационного центра их заменили на низкопольные и изменили схему движения. Теперь от зоопарка «шестерка» едет не прямо, до автостоянки, а поворачивает налево, на улицу Футбольную и затем направо, собственно, на улицу Курскую.

В салонах, правда, пока так и не изменили голосовое объявление остановок – после «Зоопарк» по-прежнему звучит «Следующая остановка «Автостоянка».

Вскакиваю с места и к водителю: «А вы налево, на Курскую, едете?» Кивает.

Раньше эта местность выглядела диковато, теперь вокруг все заасфальтировали, скосили бурьян, поставили два новеньких остановочных комплекса прямо рядом с реабилитационным центром.

– Насколько мне известно, планируется привлечь в этот район транспорт и других маршрутов, например, № 17, – говорит директор центра Нина Александровна Чередниченко.

Насыщение общественным транспортом – это хорошо. Но как оно скажется на интервалах движения – пока неясно. Ведь из-за близости железнодорожного переезда и необходимости пропускать поезда в пробках здесь нередко собираются десятки машин.

Известно, что скоро у центра должен появиться собственный обещанный микроавтобус, предназначенный для перевозки инвалидов. По крайней мере, уже переданы документы на подъемник к нему. Планируется с помощью этого микроавтобуса организовать все таким образом, что в определенных местах города детей будут собирать и доставлять на реабилитацию и обратно.

– Пока же мы добираемся сюда двумя автобусами, то есть с пересадками, – рассказывает одна из мамочек.


Работать, работать и еще раз работать!

Четырехэтажное здание центра – красивое снаружи и очень хорошо оборудованное внутри.Четырехэтажное здание центра как внешне – оранжевый фасад, газоны, детская площадка, пандусы, плитка, так и внутри – необыкновенные жалюзи, стены с тематическими рисунками, новая мебель, оборудование самого высокого уровня, в том числе из разряда робототехники, конечно, не может не радовать.

Здесь уже набрали первую смену детей для социально-психологической реабилитации. Это и занятия по системе Монтессори, и рисование, и трудотерапия... Немного, конечно, не успели с получением лицензии на оборудование, поэтому медицинская реабилитация с применением физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, тренажеров, робототехники начнется с января. Оборудование такого высокотехнологичного уровня, что во многих случаях родителям больше не придется возить детей в другие крупные города страны. 

– Отмечу, что все услуги – бесплатные. Но нельзя прийти и потребовать: «Хочу, чтобы ребенок занимался вот на этом тренажере!» Специалисты составят программу реабилитации и в соответствии именно с ней мы будем системно заниматься ребенком. Никакого хаоса! – уточняет Нина Александровна.

Записаться на курс реабилитации достаточно просто: можно обращаться в управление соцзащиты по месту жительства, можно непосредственно в центр с той индивидуальной программой реабилитации, которая имеется. После осмотра ребенка специалисты центра ее скорректируют.

В центр уже просятся из соседних регионов, но здесь вынуждены отказывать даже жителям области. Центр имеет статус муниципального и поэтому может принимать лишь жителей Ростова. Нужно отметить, что он создавался с целью несколько разгрузить известный центр «Добродея» в Шахтах, который уже больше двух десятков лет принимает детей из разных территорий.

Курс реабилитации длится два месяца. В год его можно пройти два раза. Но, чтобы дети не выпадали из этого важного процесса, дополнительные занятия, то же рисование, можно посещать неограниченный период времени. Центр рассчитан на детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, речевыми патологиями, легкой формой умственной отсталости. 

– Конечно, мы хотим не только оказывать услуги на высоком уровне, но и развиваться. На днях вернулась из Петербурга, с первого национального конгресса «Реабилитация 21-го века». Уже есть соглашение на сотрудничество с ведущим научным центром страны по реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта.