Это – давний девиз Новочеркасского мясокомбината, отмечающего в эти декабрьские дни 150-летний юбилей.

Его продукцию знают далеко за пределами Ростовской области. Только в ноябре нынешнего года мясокомбинат представил на конкурс некоторые виды своих изделий: вареные колбасы «Платовская», «Донская», «Фермерская», сосиски «Андриановские», которые  победили в конкурсе «100 лучших товаров России».

Действительно, многие отечественные производства используют только классические приемы при отборке мяса для фарша, его  засаливания и созревания, добавляют  в фарш практически одни и те же известные ингредиенты:  коньяк, например, – в сырокопченую колбасу, сливочное масло – в вареную «диабетическую». А колбаса получается у всех разная по вкусу. Значит, есть свои секреты у специалистов из Новочеркасска. Подтверждение тому – постоянные покупатели, почитатели их продукции.

Традиции вкусной колбасы  закладывались полтора века назад, когда  в 1867 году выходец из Саксонского княжества Адольф Лозе организовал в Западенской балке колбасный завод. Он все рассчитал  с немецкой точностью – учел логистику (рядом проходил старый Ростовский тракт), возможность расположить  рядом с производством шесть скотобоен,  за счет чего поступавшее на переработку мясо  было свежайшим.  Использовал тайные рецепты, секреты которых передавались от одного поколения работников другому.


Когда гендиректора мясокомбината Любовь Акулович спрашивают, какими рецептурами пользуются на производстве, то в ответ слышат: «Рецептура называется «как для себя».Когда гендиректора мясокомбината Любовь Акулович спрашивают, какими рецептурами пользуются на производстве, то в ответ  слышат: «Рецептура называется «как для себя». 


Кстати, коллектив Новочеркасского мясокомбината – образец семейных династий, работающих на производстве  многие десятилетия. Только   сегодня насчитывается 15 династий, где профессионализм и опыт, как и секретные рецепты,  передаются из поколения в поколение. Многие сотрудники на предприятии – свыше 20 лет, таких примерно треть от числа всех работников. И это несмотря на то, что рабочий день начинается  на заводе очень рано – в 5.30 утра. Да и в праздничные дни отдохнуть работникам больше одного дня никак не получается – к столам потребителя всегда готовится свежее угощение.

Сегодня на производстве  изготавливают более ста наименований различной  продукции. Это не только колбасы (эксклюзивная рецептура многих из них родилась именно на заводе), но и копчености, полуфабрикаты – пельмени, вареники,  и даже кулинарные изделия. Например, знаменитые пирожки с ливером, на которых выросло не одно поколение новочеркасских студентов. Фирменные пирожки стали своеобразным брендом Новочеркасска. Хозяйки с удовольствием угощали ими и домашних, и гостей.

Главное, считают на  заводе, чтобы каждый покупатель нашел  продукцию по своему вкусу и кошельку. Кстати, сами работники признаются, что покупают колбасу только собственного производства, потому что знают: марка «Новочеркасский мясокомбинат» – это гарантия качества.