Остановку автобуса № 6 в Ростове перенесли с заботой об одних пассажирах, позабыв о других. Как теперь быть?

Ранней осенью прошлого года остановку перенесли. Теперь одним – хорошо, зато другим – плохо.

Чтобы было понятнее – улица Природная расположена на самых задворках Ростовского зоопарка, одного из крупнейших в стране. Его площадь – более 90 га.

Поэтому жителям этой улицы и еще нескольких других обходить зоопарк и добираться до ближайшей автомагистрали всегда было неблизко. Тем более что расстояние  можно смело умножать на два «за храбрость», так как идти жутковато: лесопосадка со свалкой мусора, камыши, мостик из тонюсеньких досок «в латках» через реку Темерник…

С осени прошлого года путь реально стал еще длиннее. Единственный муниципальный автобус № 6 теперь объезжает стороной привычную остановку общественного транспорта на улице Зоологической. Схема его движения, существовавшая десятки лет, изменена в пользу детского реабилитационного центра, открытого в некогда нелюдном месте  – в районе бывших теплосетей на улице Курской.

Там теперь и остановка. То есть до нее идти еще 350 метров. На обращения граждан в городском департаменте транспорта, руководство которого последние годы меняется так часто, что уже и не уследить, отвечают, что все  в норме, в смысле – 350 метров от прежней остановки «Автостоянка» до новой  соответствует понятию пешеходной доступности. А то, что до этих 350 метров людям еще идти столько же и даже больше? Не знаю, плохо у чиновников с математикой или еще с чем?..

– Так как на улице Зоологической больше нет муниципального автобуса, мои дети вынуждены добираться до школы №79 на маршрутке, где не действует так называемая льготная социальная карта на проезд.

Приходится платить 24 рубля в один конец и обратно. Это нормально? – мама троих детей Ирина Владимировна, конечно, недовольна всей ситуацией в целом. 

Идти же на новую остановку автобуса №6 занятым людям не только далеко, но главное – рискованно: можно серьезно опоздать на учебу или работу. Ведь теперь «шестерка» вынуждена ездить рядом с самым проблемным ростовским железнодорожным переездом на Мечникова, где из-за часто опускаемого шлагбаума в пробках регулярно скапливаются десятки единиц всевозможного транспорта.

Старикам с их пенсией на маршрутках тоже сильно не наездишься. Хочешь не хочешь, а идешь до остановки «шестерки». Так как в районе очень слабо развита торговля, едут за покупками в надежде сэкономить на Центральный рынок или на ярмарку выходного дня в Рабочий городок. Оттуда, естественно, возвращаются с тяжелыми сумками.

Дороге до автобуса № 6, кажется, нет ни конца ни края.– Идешь и ругаешь про себя всех, кто это придумал и усложнил и без того нелегкую нашу жизнь, – говорят бабушки с Природной. – Да кому ж до нас есть дело? Никому.

Одна из них, активистка совета ветеранов Зинаида Михайловна Лисовенкова, на улице Природной родилась. Помнит, что когда-то здесь располагались бараки, построенные для сотрудников зоопарка. Теперь же жилая застройка разрастается, а общественный транспорт от нее удаляется. Разве это правильно?

– Мы, конечно, понимаем, что маршрут автобуса и остановку перенесли, чтобы детям-инвалидам было ближе до реабилитационного центра. Но почему же не подумали об альтернативе для сотен других людей, среди которых тоже много инвалидов и стариков? – разводит руками Зинаида Михайловна.

Действительно, почему? Может, после того как у реабилитационного центра появился свой микроавтобус для доставки детей, настало время немного выдохнуть и посмотреть на ситуацию с разных сторон?..