Ожидать ли серьезного подъема цен на продукты в 2018 году? Эксперты говорят, что нет. Мы же не будем делать глобальные прогнозы и продолжим следить за тем, насколько изменилась стоимость самых распространенных продовольственных товаров по отношению к декабрю прошлого года.

Итак, цены на хлеб, курицу, молоко, творог, масло растительное, помидоры и сахар не изменились. Примерно на том же уровне осталась цена на говядину.

Немного после новогодних празднеств упали в цене яйца (до 40 рублей за десяток против 50–60 рублей), а также свинина (280 рублей/кг против декабрьских 300) и рыба (купить сазана сегодня можно за 119 рублей, а в декабре – за 130). 

Ряд товаров, как и следовало ожидать, подорожали.

Масло сливочное («Волгодонское», «Белый медведь») – 119 р./180 г (стоило 114 р.).

Сыр («Российский» ) – 48 р./100 г. (стоил 38 р.).

Картофель – 20 р./кг (стоил 16 р.).

Огурцы – 170–240 р./кг (стоили 120 – 150 р.).

Яблоки – 80–110 р./кг (против 60–100 р./кг).

В своем мониторинге мы пользовались данными магазинов «Магнит» и «Перекресток», а также Центрального рынка в Ростове. Замечу, дорогие читатели, что в своих комментариях на сайте вы уже отметили, что цены на рынке, даже у одного продавца, могут сильно отличаться в зависимости от времени суток. А если поторговаться – так и совсем выгодно можно приобрести тот или иной товар. Но все-таки хотелось бы узнать о ценах на продукты в области. По данным Ростовстата, сегодня средние цены на большинство указанных в материале продуктов в Ростове на порядок выше, чем, скажем, в Миллерово. Так ли это? Сколько стоят продукты в других районах и городах региона? Напишите об этом. 

Кстати, по данным того же Ростовстата, цены на продукты питания в нашей области за год почти не изменились: по отношению к прошлому году больше всего подорожали капуста белокочанная (на 3,6 % ) и картошка (на 2,8 % ).