Ежемесячно отслеживая цены на продукты питания, в прошлый раз мы задавались вопросом: а стоит ли платить больше, если одни и те же товары разных производителей могут значительно разниться в цене? В этой и следующих публикациях мы попытаемся ответить на вопрос, на чем за счет качества могут сэкономить производители. Но сначала – о ценах.

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, каррагинана и крахмала. А вот полезных молочных бактерий в этом продукте должно быть не менее миллиона.

В целом они изменились не сильно. Держится цена на мясо, курицу, рыбу, хлеб, сыр, молоко, сливочное и растительное масла, творог, яблоки, гречку. Опять чуть понизился в цене сахар. Сегодня во многих торговых точках его можно купить менее чем за 30 р./кг. Дешевеют огурцы. В магазинах их цена составляет 120 – 200 р./кг (а на рынке можно найти даже за 100 рублей). Помидоры дороги – от 160 до 260 р./кг. Дорожает картофель (от 24 р./кг против февральской цены в 22 рубля), яйца (в феврале десяток обходился в 32,60 рублей, сегодня – не ниже 50).

Но вернемся к качеству продуктов. Сегодня поговорим о твороге. За счет чего цены на него у разных производителей могут разниться в несколько десятков рублей? С этим вопросом мы обратились к специалистам Роскачества.

На цену влияют и технология производства, и инфраструктура региона, где был произведен продукт. А вот экономить производители могут на замене молочного жира растительным. Нарушения также встречаются в неверном указании массовой доли жира. К примеру, когда эксперты проверили содержание жира в твороге, которому полагается быть 9-процентным, выяснилось, что у большинства товаров жирность варьируется от 8 до 10 %. Однако встречаются и образцы 21 % жирности. Это значит, что молочный жир могли заменить дешевым растительным. Жирность от этого, естественно, увеличивается. Продукт может удешевить добавление крахмала, сои и клетчатки. Могут быть дешевле и продукты с антибиотиками, ведь их легче сохранить. Кстати, технический регламент допускает незначительное содержание антибиотиков в твороге, между тем специалисты имеют на этот счет свое мнение. Ситуацию комментирует Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт: – Если регулярно употреблять молочные продукты с антибиотиками, то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет работать ни один антибиотик! 

Познакомиться с исследованиями творога, проведенными Роскачеством, можно на сайте компании или зайдя по ссылке https://roskachestvo.gov.ru/researches/tvorog/. Кстати, в исследованиях отмечен и творог «Коровка из Кореновки» 9 %, за ценой на который мы и следим уже не первый месяц. Стоит он недешево – 129,90 рублей за 300 граммов, зато специалисты удостоили его значком товара повышенного качества. 

Мониторинг цен сделан по данным магазинов «Магнит», «Перекресток» и Центрального рынка в Ростове.


Материал подготовлен совместно с Роскачеством.