Новые правила маркировки молочной продукции вступят в силу с 16 июля.

По данным специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора, в обновленный технический регламент взамен термина «молокосодержащий продукт» вводится наименование «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Появится ряд новых терминов, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Данные поправки позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.

Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть сырной или сыроподобной, а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т.п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование – «мороженое с заменителем молочного жира». 

На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла».