Выбирая жилье, внимательно оглянись вокруг: будущая жизнь во многом зависит от того, что вместе с квартирой не продается


В собственной квартире моя семья живет пять лет. А в памяти как будто это было вчера: наши поиски, отсмотр вариантов, вечная проблема соотношения цены и качества, попытки на свои невеликие деньги найти что-то поприличнее…

Эх, если бы я тогда попала в этот микрорайон на Орбитальной, точно купила бы квартиру тут. Почему? Потому что и по деньгам – нормально, и того, что за деньги не купишь,   тут тоже хватает. Впрочем, обо всем по порядку…

В жилой комплекс «НОРД» меня привело редакционное задание. Нужно с выездом на место проверить: что из того, что рассказывают (и показывают!) про группу компаний ПИК, – правда, а что – чистая реклама.

Сами понимаете, что настроилась я искать подвох во всем и присматривалась к деталям с особым пристрастием.

Спланирован весь микро­район классно – что есть, то есть. Парковки, газоны, спортивные зоны, строятся детские площадки, оборудуются места отдыха для старшего поколения.

– Так у нас – крупнейший проектный отдел в Европе, в нем работают около тысячи человек, – говорит вице-президент по региональному развитию группы ПИК Александр Лефель. – Компании – не один десяток лет, и на основе нашего опыта специалисты выработали определенный свод правил – ПИК-Стандарт, в соответствии с которым мы и возводим каждый новый микро­район.

К НЕСОМНЕННЫМ плюсам сразу отношу то, что микрорайон не в чистом поле – место обжитое, ходит общественный транспорт, рядом – магазины «Ашан» и «Леруа Мерлен». В двух шагах – школы с садиками. До поликлиники – 10 минут езды. Правда, тут получается минус: поликлиника эта – одна на всю округу, народу в ней полно. Но, похоже, ситуацию эту исправляют. Дом, в котором по договоренности с администрацией Ростова должна размещаться новая поликлиника, будет сдан в следующем году.

 От остановки общественного транспорта на Орбитальной идем минут пять. Новые дома микрорайона выделяются необычными фасадами и отсутствием кондиционеров. Насчет кондиционеров нас успокаивают: они, конечно, есть, просто по проекту для них предусмотрены специальные балконные ниши.

А фасады зданий выполнены по технологии марморок. На вид – как будто из отделочного кирпича. На самом же деле это – разновидность вентилируемых фасадов, качественных, долговечных и красивых, тем более что вид не портят сплит-системы, которые не висят на стенах.

Подъезды – без ступеней, с прозрачными дверями и большими окнами, так что все – на виду. Холл – просторный, с местами для колясок и велосипедов, а захотят жильцы – тут можно будет и рабочее место для консьержа оборудовать.

Ажурная арка и детская площадка украшают двор.

КВАРТИРУ в «НОРДе» можно подобрать на любой вкус: с перспективой перепланировки или без, с совмещенным или раздельным санузлом, квартиру-студию или с кухней в отдельной комнате. Но что бы вы ни приобрели, все будет продумано до мелочей, учтено место под стиральную машину, раковину, плиту, стол.

Посмотрели мы и так называемые шоу-румы, а попросту – обставленные квартиры для демонстрации. Они позволяют человеку понять, сможет ли он комфортно расположиться в новом жилье или пространства окажется мало, а может быть, наоборот – много? Здесь эти вопросы можно разрешить сразу.

 Все квартиры прекрасно освещены, балконы защищены решетками с вертикальными перекладинами. Хорошо, что и говорить, и все-таки некоторые моменты меня смущают. Например, будут ли в микрорайоне свои садик и школа?

Подъезды – светлые, ступенек – нет.

ТУТ ЕСТЬ НЮАНСЫ. Часть микрорайона «НОРД» стоит на землях Ростова, а вторая – на территории Аксайского района. По плану землеустройства на аксайских площадях, граничащих с «НОРДом», предполагалось возвести социальные объекты. Компания ПИК готова это сделать, однако пока еще тянется процедура согласования – бюрократические препоны! Но переговоры с властями продолжаются, и надежда на появление своих социальных объектов есть.

Второй настороживший меня момент – камыши. Их заросли сразу наводят на мысль о близости грунтовых вод.

 Александр Лефель уверяет, что проекты составлены с учетом этой особенности. То есть все продумано.

 «Все продумано», – подтверждает и моя коллега, которая купила квартиру в самом первом построенном здесь доме. Пока что ее все устраивает, качеством жизни она довольна. Есть даже неожиданный «бонус» – своя электроподстанция, так что перебоев с электричеством здесь нет.