Продать местные цветы в Шахтах скоро будет невозможно. Об этом шахтинские цветоводы обещают написать губернатору

Цветоводов вот-вот попросят покинуть торговые места, которые они занимали возле Шахтинского рынка не один десяток лет. Мы писали о ситуации, когда женщинам, платившим за место ежемесячно по 2,5 тысячи рублей, заявили, что их нахождение возле рынка незаконно, что они должны к лету территорию покинуть («Куда деваться цветоводам?», 15.06.2018). Публикация возымела действие. Женщины торгуют по сей день, а местные власти пообещали, что поспособствуют тому, чтоб нашим читательницам нашлось достойное альтернативное место для торговли. Однако для этого кому-то из цветоводов придется оформить статус предпринимателя и участвовать в торгах на получение места.

Женщины, которые сами выращивают и продают цветы, ранее не были оформлены как предприниматели – в этом не было необходимости. В связи с ожидаемыми изменениями и посулами одна из них ИП все-таки оформила. Но что это дало в итоге? Время идет. За спинами у продавцов роз и хризантем возводят павильоны, и наших подписчиц со дня на день все-таки попросят покинуть старые торговые места. О торгах же никто до сих пор не заявляет. 

– Нам ничего не говорят определенного, – рассказывает одна из цветоводов пенсионерка Вера Даниловна АМЕЛИНА (на фото), – все время пытаются объяснить, что все согласования – это очень непросто. Тратя время на защиту права на торговлю своей выращенной продукцией, мы не успеваем ее реализовывать, ухаживать за ней. Цветы гибнут. ИП никому не будет нужно. Ждать милости, кажется, уже не приходится. Когда достроят торговые павильоны, перед которыми сегодня торгуем, конечно, нас попросят уйти.

Не видя выходя из создавшейся ситуации, женщины планируют писать письмо губернатору области Василию Юрьевичу Голубеву. 

Видео Владимира АПАРИНА