Конец августа, и мы снова мониторим цены на самые распространенные товары, а заодно выясняем, какие яблоки окажутся самыми полезными. 

Итак, растет цена на мясо. Говяжья шея стоит 300–350 р., свиная – 350–400 (месяц назад цена на них была в пределах 300–320 р.). Примерно на том же уровне, что и месяц назад, цена на курицу – 114 р./кг (бройлер). Без изменения осталась цена на яйца – в районе 40–60 р./десяток.

На центральном рынке в Ростове установилась одна цена на сазана – от 150 р./кг (еще в июне рыбу можно было найти и за 120 р.). Подешевело сливочное масло, которое мы берем за эталон в своем мониторинге. 180 г сливочного масла «Волгодонское» (82,5 % жирности) компании «Белый медведь» стоят сегодня 108,60 р. (против почти 120 р. за ту же массу в прошлом месяце). Подорожал творог. Если раньше творог «Коровка из Кореновки» (340 г, 9 % жирности) стоил 116–129 р., то сегодня – 134 р. 

Без изменения остались цены на хлеб, молоко, сыр, растительное масло, сахар, гречку. Огурцы стоят 25–50 р./кг, помидоры – 50–120, картофель – около 25. А вот цены на яблоки разнятся здорово. В среднем – 50–80 р./кг. Но можно на рынке найти и за 30, а в магазине «Магнит» и за 120. Есть ли разница в качестве этих фруктов? Свою оценку яблок с приусадебных участков и супермаркетов дало Роскачество.

Специалисты отметили: яблоки могут быть опасны, содержись в них нитраты, радионуклеиды, ГМО и пестициды. Но как это определить? Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила ВИКУЛОВА:

– Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, но в самих яблоках в большом количестве они не содержатся. То же касается и радионуклеидов. Не должно тревожить и наличие в этих фруктах ГМО. На данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов яблок. Например, один из немногих – «арктический». Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

А вот пестициды были найдены во всех исследованных образцах, за исключением одного – сорванного непосредственно с дачного участка.

Делаем вывод: качество яблок в супермаркетах почти не отличается от фруктов, купленных на рынке, исключая те случаи, когда вы лично точно знаете, что деревья не обрабатывались пестицидами. 

Отдельно стоит сказать об очень красивых яблоках. Они могут быть обработаны воском (для придания товарного вида и сохранности). Сам по себе воск не опасен и легко смывается теплой водой. Однако он может впитывать вредные вещества, это стоит учесть.

И еще: любые яблоки окажутся вредными, появись у них хоть небольшая гниль или плесень. Это рассадники дрожжей, кишечной палочки и даже патулина  (сильного токсина, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах). Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно, значит, в нем развился микотоксин патулин. Кстати, он весьма живучий: не убивается даже пастеризацией и консервацией.  

Материал подготовлен совместно с Роскачеством