«Какие документы должны предоставить на рынке продавцы свинины, говядины и кур, чтобы можно было не сомневаться в качестве товара? И что должно насторожить при выборе мяса?» 
С этими вопросами в редакцию обратилась ростовчанка Анна Сергеева. 


Мы адресовали их заместителю начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства Ростовского референтного центра Россельхознадзора Елене Прокоповой:

– У торговцев на рынках обязательно на руках будут документы – экспертные выводы, которые свидетельствуют о том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. Если лаборатория находит в мясе какую-либо инфекцию, этот товар изымается у продавца и уничтожается. Если продавец привез сразу несколько видов мяса, то для каждого из них будет выдан отдельный документ (исключение  – сало, оно будет записано в экспертном выводе по свинине).

В каждом документе должны быть указаны ФИО хозяина, откуда привезено мясо, какой вид и на что проверялся в лаборатории. На экспертном выводе обязательно должны стоять две печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля. К нему также прикалывается чек об оплате за лабораторные исследования. Дата на чеке должна совпадать с датой на экспертном выводе.

Если говорить о том, что должно насторожить при выборе мяса, то тут нужно просто обращать внимание на ряд моментов.

• Продукт должен быть сравнительно сухим, без скользкой липкости, по упругости отдаленно походить на мармелад. Если вы придавили его салфеткой и она осталась сухой, значит, все в порядке.

• На поверхности мяса не должно быть крови или кровоподтёков.

• Мясо должно быть светлым. Темное свидетельствует о неправильном убое или о том, что животное долго мучилось во время забоя. Такое мясо всегда бракуется. Но некоторые продавцы все-таки торгуют им, нарушая при этом правила торговли мясом. В этом случае необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию рынка.

• Свежее мясо не должно иметь постороннего запаха, за исключением специфического.

• Жир и жировая прослойка должны быть белого цвета. Только в случаях, когда животных откармливали на убой кукурузой, жир будет желтого цвета. Однако в любом случае запаха у жира быть не должно.

• При нажатии пальцем на мясо должна появиться ямочка, которая быстро расправляется. Если в ямочке появилась влага, мясо было заморожено повторно. Это недопустимо.

• Подергайте приглянувшийся кусок. Если он расслаивается, значит, его в чем-то вымачивали и продукт уже не свежий.

• Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо переливается разными цветами. 

И помните, если вам важно купить мясо подешевле, идете на рынок после обеда, если получше – отправляйтесь за покупкой с утра: к вечеру мясо будет лежалым.

Материал подготовлен совместно с Роскачеством