Нашего читателя Андрея Иосифовича ИВАНОВА из Ростова волновал вопрос: в каком законе сказано, что при назначении мер социальной поддержки нужно руководствоваться личными обращениями граждан, а не оказывать поддержку автоматически? Мы сделали запрос в министерство труда и социального развития Ростовской области, и вот что нам ответили.

Меры соцподдержки предоставляются льготным категориям граждан (инвалиды, инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, труженики тыла). К мерам соцподдержки относятся оплата жилого помещения и коммунальных услуг, телефона, радио, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, льготное приобретение лекарств по рецептам врачей и т. д. 

Чтобы оформить право на получение мер соцподдержки, нужно обратиться с заявлением в органы соцзащиты муниципалитета или МФЦ по месту жительства. Данный порядок установлен постановлениями правительства Ростовской области от 09.12.2011 № 212 и от 15.12.2011 № 232. В заявлении указываются личные данные гражданина, членов семьи, которые имеют право на льготы, способ получения мер соцподдержки и ряд других сведений, необходимых для назначения льгот.

С информацией о предоставлении соцподдержки и соцобслуживания можно ознакомиться на сайте минтруда области mintrud.donland.ru. 

Добавим от редакции: в каждом конкретном случае к заявлению требуется индивидуальный пакет документов. Однако отметим: 7 августа в силу вступило постановление правительства РФ № 871, согласно которому из правил предоставления субсидий при оплате жилого помещения и коммунальных услуг исключается норма о требовании у граждан справки о составе семьи. Достаточно будет того, что льготник озвучит состав семьи в заявлении. При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по предоставленным данным, и если они окажутся неверными, информация будет передана правоохранительным органам.