Яблони и груши можно обрезать и в ноябре




Владимир КОСОВ: «Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумная обрезка может даже погубить дерево».

О том, как это сделать правильно, рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир КОСОВ. 

 

КОГДА ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ?

Сейчас начинают обрезку плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Обрезать деревья можно и зимой, когда мороз не опускается ниже 5 градусов. Но закончить работы нужно до начала распускания почек – пока не началось сокодвижение.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА?

Обрезают деревья для того, чтобы ускорить их рост и развитие и предотвратить распространение болезней и вредителей. Сделав грамотную обрезку, можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а обрежь его неправильно – и дерево погибнет.

 КАК ОБРЕЗАТЬ

Сначала удаляются порослевые побеги. Если их сразу не вырезать, они быстро перегонят само дерево. 

Потом проводят санитарную обрезку. Удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Ветки обрезают до здорового дерева, а где возможно – до ростовой почки (она даст здоровый побег). Через отмершие и повреждённые части в растения могут проникнуть инфекции, поэтому обрезка предотвращает заражение.

Далее нужно укоротить и проредить побеги. Это делается, чтобы поддержать растение в здоровом состоянии. Удаляют перекрещивающиеся, неразвитые, тонкие и слабые побеги (они часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха). Так опять-таки уничтожаются возможные источники инфекции, ветки хорошо растут и дают здоровые листья, полноценные соцветия и плоды.

Необходима омолаживающая обрезка. Без нее не обойтись 6–9-летним деревьям, привитым на карликовых подвоях, а также 10–15-летним средне- и сильнорослым сортам. В это время у них начинают медленнее расти ветки и обрастающая древесина, а плодоносить они могут через год или даже два. 

Омолаживать нужно и деревья, у которых в течение 2–3 лет не наблюдался прирост. Укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3–4-летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки*, плодушки, плодухи**) делают короче на треть длины.   У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7–10-летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек, и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования (иначе побеги не появятся).

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Вырезаются лишние, малопродуктивные, оголённые, старые, неудачно направленные ветви. Оставшиеся лучше освещаются, их легче опрыскивать. Но при этом следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. В идеале нужно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял всю крону. Самые привлекательные плоды созревают не на открытом солнце, а в ажурном окружении листьев.

После обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Так в дерево не проникнет инфекция.

В конце нужно собрать весь мусор, ветви и побеги и убрать их подальше от дерева (лучше сжечь). Даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибковых и вирусных заболеваний.

*Кольчатка – однолетняя плодовая веточка длиной до 5 см с одной хорошо развитой верхушечной или смешанной почкой и недоразвитыми боковыми почками. Плодовая (цветочная) почка имеет полуокруглую форму, и её легко отличить от более вытянутых («худых») вегетативных почек. Весной из плодовой почки кольчатки появляются цветы, а из вегетативных почек – побег, и если при следующей обрезке его укоротить, то из боковых почек разовьются также кольчатки, а если не укоротить, то плодовых почек может не быть вообще.

**Плодушка – плодовая веточка, состоящая из нескольких кольчаток. Плодушки очень хрупкие, отмирают через 5–10 лет. Плодуха состоит из разросшихся плодушек.