Отслеживание качества и безопасности пищевых продуктов должно стать обязанностью региональных органов исполнительной власти

Председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ: «Внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» позволит синхронизировать контроль качества готовой продукции на федеральном и р
Сегодня этот контроль законодательно закреплен исключительно за федеральными структурами. Внесение законодательной инициативы в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» о расширении региональных полномочий в этой сфере обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области с участием депутатов, представителей органов исполнительной власти, надзорных органов, бизнеса, общественности. 

Суть изменений сводится к тому, чтобы дать полномочия регионам по проведению регулярного мониторинга качества и безопасности продуктов питания. Департаментом потребительского рынка области такая работа ведется и сегодня, однако она не имеет системного характера. Между тем, чтобы обеспечить население действительно качественными, полезными продуктами, необходимо наладить контроль их производства и распространения. Без участия государственного надзора на региональном уровне организовать его должным образом невозможно, ведь следить за ситуацией всегда удобней на месте (ожидается, что в мониторинге активное участие будут принимать и муниципалитеты). Кроме того, каждый регион имеет свои особенности, в том числе в культуре потребления, и этот аспект также можно учесть только на местном уровне. Например, в Ростовской области едят много свежей, не прошедшей предварительного замораживания рыбы, следовательно, в нашем регионе необходимо вести пристальный контроль в этом направлении.

– Президент в своих майских указах поставил задачу – сделать все для того, чтобы средняя продолжительность жизни к 2024 году возросла до 78 лет, а после 2030 года преодолела 80-летний рубеж, – сказал на заседании председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ, – при условии, что сегодня средняя продолжительность жизни в Ростовской области составляет 73 года, достигнуть этой цели будет непросто. Однако мы прекрасно понимаем, что качество и продолжительность жизни зависят в значительной степени от того, что мы едим. Поэтому мы и приняли решение выйти с такой инициативой.

На слушаниях поддержали идею о том, что необходимо создать все условия для того, чтобы товар, который достиг полок любых торговых точек, от рыночных прилавков до супермаркетов, был гарантированно качественным. Покупатель должен быть уверен, что, придя в магазин, он приобретет только полезные продукты, без вредных примесей, правильно транспортированные и упакованные, не просроченные. Именно для этих целей и планируется осуществлять регулярный региональный мониторинг качества и безопасности продуктов. Присутствующих заверили, что в области достаточно структур, которые смогут этим заниматься (департамент потребительского рынка Ростовской области, региональный Роспотребнадзор). Изменения же в законе помогут синхронизировать работу по контролю за качеством на федеральном и региональном уровнях. 

– При этом не стоит рассматривать данную инициативу как возможность оказывать давление на бизнес, – заявил Игорь БУРАКОВ, – принимаемые меры нужно считать профилактическими.

Проект изменений в законодательные акты сегодня фактически готов. Однако замечания, озвученные в ходе «Открытой трибуны», будут проанализированы и при необходимости найдут отражение в окончательном варианте законодательной инициативы. 

Председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ: «Внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» позволит синхронизировать контроль качества готовой продукции на федеральном и региональном уровнях».