Способы обмана доверчивых людей множатся

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
В субботу ранним утром зазвонил мой домашний телефон. На определителе высветился московский номер. Девушка на том конце провода назвала меня по имени и отчеству и сообщила: «Ждем вас на эксклюзивном мастер-классе, посвященном современным методам расслабляющего и оздоровительного массажа, который состоится у вас в Шахтах. Персональное приглашение мы пришлем вам по почте. Назовите, пожалуйста, ваш адрес и на всякий случай номер мобильного телефона». 

Спросонья назвал и адрес, и телефон. Потом подумал, что это, наверное, шутка, чей-то розыгрыш, и почти забыл про этот утренний разговор. Но через неделю почтальон вручил мне конверт с московским штемпелем. В нем было приглашение на будний день в 10 часов утра в один из ресторанов нашего города. На красивом бланке стояла цена – 1500 рублей и штамп: «Оплачено». Кроме этого лежал купон на получение ручного пылесоса. Согласитесь, заманчиво!

Накануне мне вновь позвонили с московского номера уже на мобильный, и девушка поинтересовалась, ничто ли не помешает мне прийти на мероприятие. Я ответил, что хотя и пенсионер, но работающий, поэтому прийти не смогу. Тогда она быстро сориентировалась и сообщила, что некая Валентина Ивановна не сможет прийти вечером, поэтому есть свободное место на 18 часов. Кроме того, можно пригласить кого-то из своих близких, например вторую половинку. Я пообещал, что приду, хотя уже догадывался, ради чего меня приглашают. 

Гастролеры издалека 

Решил заранее с помощью интернета навести справки. На конверте с приглашением и московским штемпелем отправитель был указан почему-то не с московским адресом, а фирма с названием, похожим на один из видов чая – «Каркаде». Пробиваю, да, действительно, такое ООО зарегистрировано в Новосибирске по данному адресу. Руководитель-учредитель некая Татьяна. Среднесписочная численность — 0 работников. В 2017 году показан убыток и непогашенная задолженность перед налоговой, возбуждено исполнительное производство.

Днем позвонил знакомому офицеру шахтинской полиции и сообщил о том, что сегодня приезжие гастролеры будут «грабить» наших пенсионеров. Он отпарировал: «Что ты хочешь, чтобы мы прибыли и надели на организаторов этого шоу наручники? Но мы можем отреагировать только на заявление пострадавших». 

«Но ведь пострадавшие, – сказал я, – могут появиться в лучшем случае на следующий день, когда гастролеры уже будут делать «чёс» в Новошахтинске, Гуково или в Волгодонске!» Блюститель закона только развел руками…

За один день – две сотни человек

Еще раз убедившись, с кем придется столкнуться, оставил дома паспорт и деньги. При себе – только водительское удостоверение. За пять минут до начала вошел в зал, где уже сидели в ожидании более полусотни человек в возрасте от 60 до 75 лет. Меня зарегистрировали в компьютере под номером 227, приклеили на пиджак бумажную бирку с именем, чтобы махинаторам проще было с нами общаться. Попросили паспорт и искренне огорчились, что у меня его с собой нет. После меня подошли еще человек 5–7, и представление началось.

Молодые люди, называясь представителями той или иной фирмы-производителя, рассказывали об исключительно полезных и прежде всего целебных свойствах своего товара. А раз товар высочайшего качества, то и неудивительно, что цена на него соответствующая.

Так, комплект из двух подушек и одеяла из чистой шерсти стоит 68 тысяч рублей. Уникальный пылесос с антибактериальной защитой – 49 900 рублей. Ручной электрический массажер – 17 700 рублей. Но главное, из-за чего нас сюда пригласили, – два вида вибромассажных накидок на кресла стоимостью 118 и 168 тысяч рублей. Всем, кому не противопоказано, по желанию предложили на себе испытать благотворное влияние чудо-приборов. Каких-то новых ощущений от вибромассажа я не испытал, т.к. похожую накидку мне подарили несколько лет назад. И стоила она более чем в 10 раз дешевле.

Мне было интересно, как приезжие молодые люди будут «впаривать» все эти привычные в нашем обиходе товары по таким баснословным ценам? Но вскоре началось… 

И вам тоже подарок…

Ведущий объявил, что в это же время точно такие же презентации товаров озвученных здесь фирм будто бы проходят в 24 регионах России, в том числе 14 – в Ростовской области. Эту информацию, якобы в прямом эфире, вывели на большой экран и сообщили, что в числе 387 участников из нашего региона путем «случайного» отбора определены 20 счастливчиков, которым фирмы-производители в рекламных целях дарят свою продукцию или скидку на нее в размере 30 %.

Среди фамилий, появлявшихся на экране, оказались три из нашего зала. Эти три пары развели по разным углам, и больше они к нам не возвратились. Что и за сколько им «втюхали», можно только догадываться на основании того, что было потом с каждым из присутствующих. 

А происходило следующее: каждого из нас отдельно или парой отрывали от общей массы, отводили в сторону, и вели агрессивную, иначе не скажешь, обработку. Милая девушка спрашивала: «Вам понравились наши товары? Какое впечатление от массажа? Только для вас мы готовы подарить все продемонстрированные товары в качестве бонуса, если вы купите с 30-процентной скидкой ту или иную массажную накидку. Это ВСЁ, ВСЁ вам обойдется лишь в 6800 рублей в месяц!» 

Я сказал, что не могу себе позволить такой ежемесячный платеж в течение трех лет. «Ну тогда, – сказала девушка, – всего 4500 в месяц! Мы сейчас же оформим кредитный договор». Я сообщил, что у меня нет с собой паспорта. «Так давайте за ним съездим, я вызываю такси…» 

– Такси не нужно, я на машине и за паспортом не поеду, – категорично заявил я огорченной собеседнице. Она быстро попрощалась со мной и пошла в зал за следующим участником действа.

Что-то «крыша» поехала

Судя по всему, параллельно с презентацией «уникальных» товаров на нас производилось мощное гипнотическое воздействие, т.к. выйдя на улицу, до машины, а потом и за рулем я двигался как бы на автопилоте. В таком состоянии мог запросто попасть в аварийную ситуацию, но, к счастью, этого не случилось. 

Эксперимент над пенсионерами продолжался около двух часов. С каким результатом вышел из зала каждый из его участников, сказать трудно, т.к. я покинул помещение ресторана в первой фпятерке. На выходе мне вручили «утешительный приз», как и обещали, коробку с ручным пылесосом для автомобиля, его стоимость, я уточнил в интернете, не более 500 рублей. 

Затрудняюсь сказать, что бы случилось, если бы намеренно не оставил паспорт дома, так как вышел я с чувством собственной вины перед организаторами мероприятия, которое иначе как «лохотрон» назвать трудно. А ведь я шел туда вооруженный негативными отзывами, прочитанными в интернете об аналогичных презентациях. 

Все еще можно исправить

В Шахтах за три сеанса – в 10, 14 и 18 часов более 200 человек побывали на так называемом мастер-классе. Наверняка есть и те, кто, под психологическим воздействием оформив кредит, уже осознал ошибочность своих действий.

Есть надежда, что еще можно все исправить. Необходимо обратиться на сайт фирмы-производителя массажных накидок или их московский телефон. Сообщите, что вы подали заявление в полицию (и это необходимо обязательно сделать), требуйте расторжения кредитного договора и, конечно, скажите, что готовы вернуть полученные «в подарок» товары.

С уважением, участник презентации

Александр БОНДАРЕВ