Минстрой опубликовал проект поправок к постановлению правительства от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», сообщает «Российская газета».

Суть изменений – введение санкций за отказ предоставить специалистам доступ к газовому оборудованию в квартире. 

Самая действенная мера наказания – отключение от газоснабжения. Проект предполагает четко обозначить перечень работ, которые должны выполняться по договору на газовое обслуживание. 

Напомним, что по постановлению № 410 все владельцы газового оборудования должны заключать индивидуальные договоры на его обслуживание. Человек может выбрать любую организацию, которая занимается обслуживанием и ремонтом газового оборудования (список таких организаций есть на сайте Госжилинспекции).

Собственники жилья на общем собрании могут наделить свою управляющую компанию правом заключать такие договоры. Но это редко кто делает. Разработан законопроект, который разрешает заключить договоры на внутриквартирное газовое оборудование без проведения общего собрания собственников, но пока его не принимают (он находится в Госдуме с 2017 года). 

Нужно знать, что доступ к газовому оборудованию газовщики могут получить только при наличии заключенного договора обслуживания. И пока не существует ответственности граждан за недопуск в квартиры для проверки газового оборудования.

Заключить договор на обслуживание сейчас предлагают очень настойчиво, выражают готовность сразу же принять деньги и начать обслуживание. Иногда следуют предложения одновременно установить газовые анализаторы, иные приборы…

Специалисты советуют: не стоит заключать договор в своей квартире, лучше поехать в компанию и там все подписать. Если же вам попутно предлагают что-то купить или установить, то это однозначно мошенники. 

Представители газовых компаний не должны ничего устанавливать за счет граждан при заключении договора на обслуживание. Речь о наличном расчете при установке оборудования тоже не идет. 

Оплата договора на обслуживание наличными прямо на месте возможна. Но где гарантия, что сотрудник, который к вам пришел, донесет подписанный с вами договор до своего начальства, а не положит деньги себе в карман? 

Все официальные бумаги должны подписываться в официальной обстановке, с оплатой через банк. 

Есть два железных правила, чтобы не угодить в сети мошенников: ничего на месте не оплачивать и не подписывать никаких бумаг.