Помимо экономии и удобства, энергосберегающие лампочки отличаются наличием ртути, которая дает яркий свет при нагреве. Как много там ртути, и что делать, если лампа разбилась? 

В обычном старом градуснике содержится 2 г жидкой ртути, в лампе ее значительно меньше – всего около 5 мг. Российские компании-изготовители добавляют в колбы сам металл, а европейские – ртутный сплав амальгаму. Ртуть безопасна для человека в твердом и жидком состоянии, однако имеет крайне низкую температуру кипения и быстро превращается в токсичный пар. 

Если лампа разбивается

Если лампа разбивается, надо сразу открыть окно настежь, чтобы снизить концентрацию опасных паров. Комнату должны покинуть все, кто не будет заниматься уборкой ртути. Тому же, кто станет собирать ртуть, надо повязать на лицо маску, респиратор или хотя бы платок.

Не пытайтесь осколки стекла и ртуть собрать голыми руками – используйте резиновые перчатки, а также листики бумаги, картон, грушу для клизмы, тряпку. Сами осколки удобнее всего собирать обычной кухонной губкой для мытья посуды. Россыпь ртути постарайтесь аккуратно согнать бумагой или кистью в одну каплю, а затем втяните ее грушей. Попавшую в щели ртуть можно вытащить при помощи проволоки. Нет груши – загоните ее на листок бумаги, а затем - в небольшую баночку.

Все собрали, но есть сомнения?  Невидимые фрагменты металла притянет кусочек пластыря или туалетная бумага, салфетка, смоченные растительным маслом. Аналогично притягивает ртуть масса из мокрой газетной бумаги. 

После того, как собрали ртуть и осколки, надо демеркуризовать место катастрофы, то есть  нейтрализовать соединения и пары ртути. Лучше всего провести обработку комнаты с применением специальных растворов. Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот простейшие рецепты: 

- растворить 2 грамма марганцовки в 1 литре воды;

- соединить 40 г соды, 40 г мыла и 1 литр воды. Соду можно заменить хлорсодержащей «Белизной»;

- растворить в 1 литре воды 100 мл йода. Но такой вариант больше подходит для промышленных объектов с большой зоной поражения.

Теперь примите душ. Утилизировать одежду и обувь, в которой проводилась уборка, нет необходимости. Вполне достаточно все постирать в отдельном тазике.

А теперь – несколько слов о том, что нельзя делать, если вы разбили энергосберегающую лампу:

*Включать кондиционер, если он есть – пары ртути осядут внутри прибора.

*Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри и будет отравлять вас в перспективе.

*Не стоит пользоваться метелкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате.

*Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы вместе с бытовыми отходами. 

Куда девать разбитые лампы

Кстати, с бытовыми отходами нельзя утилизировать и целые, но перегоревшие энергосберегающие лампы. Все это следует сдавать в специальные пункты приема, которые организовали на территории сетевых магазинов ИКЕА и «Леруа Мерлен». В Новочеркасске можно сдать отходы в ООО «Атмосфера» на ул. Харьковской, 4. В Ростове НПП «Экобаланс» расставило по городу контейнеры. Где именно они находятся, можно уточнить по телефону 201-15-01. Кроме того, в Ростове принимают на утилизацию энергосберегающие лампы в «Промэкологии» (ул. Монтажная, 1. тел.: (8632) 277-18-48, 277-06-75), «Полигоне» (ул. Большая Садовая, 47, тел.: (8632) 267-38-54) и «Техноэкологе» (ул. 1-ой Конной Армии, 15а, офис 210, тел. 247-50-22).