На что обратить внимание при покупке солнцезащитных очков, и действительно ли они защищают глаза от солнца?

Проверить солцезащитные очки легко – нужно провести тест с ультрафиолетовым фонариком и фотохромной линзой.
В большинстве своем солнцезащитные очки делают сегодня из пластика, гораздо реже – из стекла. Реально защитят от солнца только стекла.

В первую очередь солцезащитные очки должны защищать от ультрафиолетовых лучей. Причем уровень затемнения линзы ничуть не влияет на то, пропускает она ультрафиолет или нет. Защита закладывается при производстве линз. Чем выше ее уровень, тем дороже очки.

Различают 4 уровня защиты от ультрафиолета 

• У оптики первого уровня защиты пропускная способность не превышает 80 нанометров. Такие очки подойдут для пасмурного дня. В наших магазинах оптики их, как правило, нет – не пользуются спросом. 

• Второй уровень защиты – до 150 нанометров. Такие очки защитят в городе от солнца в ясный день.

• Третий уровень защиты – до 400 нанометров. Аксессуар такой пробы подойдет и для защиты от слепящего солнца в городе, и для того, чтобы защитить глаза, на побережье. Именно эти очки пользуются наибольшим спросом.

• Четвертый уровень защиты – свыше 400 нанометров. В магазинах оптики почти не продаются. Скорее их можно встретить в спортивных магазинах, потому что они предназначены для защиты от интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей, что, как правило, происходит во время занятий горнолыжным или яхтенным спортом, а также охоты.

Уровень защиты не зависит от бренда. Однако любые брендовые очки имеют не менее чем второй уровень защиты. 

Сегодня почти не продаются аксессуары с маркировкой на самом изделии. Однако все они идут с сертификатом, где есть полное описание товара. Его нужно спросить у продавца. Если есть сомнения в том, что написано, можно попросить проверить очки на спектрометре. Он позволяет определить максимальную длину волн, которые линзы способны не пропустить. Однако в магазинах оптики этот прибор встречается редко – слишком уж дорогой. Зато специалисты могут предложить вам простой тест – с ультрафиолетовым фонариком и фотохромной линзой. Берут линзу, которая темнеет под воздействием солнца, накладывают на нее линзу очков, которые вы хотите проверить, и светят на нее фонариком. Потом смотрят на фотохромную линзу. Потемнела – значит, очки пропускают ультрафиолет. Если осталась светлой – все в порядке.

Поляризация 

При покупке солцезащитных очков стоит обратить внимание на поляризацию. Последняя бывает только в тонированных линзах. Очки с поляризацией позволяют защитить глаза от слепящих бликов, которые возникают при отражении лучей солнца от горизонтальных поверхностей. Это помогает повысить четкость зрения и избежать напряжения глаз.

Поляризация достигается благодаря особой структуре линзы. В таких очках часто нуждаются водители, которым приходится ездить по мокрой бликующей дороге.

В оптиках, как правило, есть тесты на поляризацию. Ты смотришь на картинку в очках и без. Если в очках видишь на картинке изображение, которое не замечал без них, значит, это и есть эффект поляризации.

Однако подобное свойство очков будет стоить покупателю дополнительных расходов (приблизительно плюс 600 руб.). Изначально поляризацией линз занималась только фирма Polaroid, однако сегодня другие производители уже ничуть не уступают в качестве этому бренду.

Зеркальные линзы

Если ваша цель – действительно защитить глаза от солнца, офтальмологи советуют обратить внимание на зеркальные линзы. Они отражают часть лучей от поверхности, что является дополнительным фактором защиты.

По заверениям специалистов, сегодня приобрести качественные солнцезащитные очки можно примерно от 1250 рублей. 

За подготовку материала редакция благодарит специалистов магазина оптики «Артима».