Пассажиры в электричках по-прежнему не в курсе, что продажа билета прямо в вагонах – это платная дополнительная услуга.




 «Ну не расстраивайтесь, все можно решить», – успокаивала контролер-билетер электрички Сальск – Ростов рыдающую бабулю, которая показывала ей пустой кошелек. За билет бабушка уже заплатила, а вот о дополнительной услуге не слыхала...

Более 30 человек (и это только в одном вагоне) были неприятно удивлены известием билетера о сборе 50 рублей за выдачу билета в поезде. Услуга платная, введена еще с марта 2017 года. Взимают 50 рублей только с тех, кто сел без билета на станции с действующей кассой. Правда, если касса работает ограниченное количество времени – это никого не волнует. И нигде – ни на вокзале, ни в вагоне – нет никакой информации о таком сборе.

Все как-то уже привыкли, что билеты в поезде продают просто так – по тарифу, поэтому никто из ждавших отправления и не пошел в кассу по жаре. А вот если бы в вагоне висела табличка с информацией о сборе, каждый не поленился бы выйти из вагона и купить билет в кассе.

Приехав домой, я зашла в интернет. Информацию о такой дополнительной услуге нашла на сайте РЖД. Но старики, пользующиеся электричками, да и не только старики, вряд ли будут специально смотреть: а нет ли какой дополнительной услуги, за которую придётся платить в электричке.

Дополнительная плата за выдачу билетов в пригородных поездах взимается по всей России. Тариф везде разный. В нескольких регионах страны пассажиры обращались с жалобами на подобные сборы в прокуратуру. Но в конечном итоге выносился вердикт, что правы железнодорожники. Так что все по закону и без вариантов! Билет, кстати, выдают двойной: один с тарифом за проезд, другой с суммой сбора.

На станции Целина касса не работает, поэтому билеты дадут в электричке бесплатно. Однако стоит внимательно осмотреть вокзал, с которого придется уезжать обратно – не припрятана ли где-то касса или терминал по выдаче билетов?

А бабуля, которая попала на дополнительный сбор, благополучно доехала домой. Ее спасла добросердечная молодая соседка, которая заплатила сбор за себя и рыдающую попутчицу. На слова благодарности утирающей слезы пожилой женщины соседка сказала: «Ничего, моей маме тоже помогали...».

Валентина Лузько
Целинский район