Здесь значение имеет все, начиная от места продажи и заканчивая видом самого фрукта

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО
- Покупайте арбузы подальше от дорог (не менее полукилометра) – они накапливают ядовитые продукты распада автомобильного топлива. 

- Обращайте внимание, на каком транспорте привезены арбузы. Обычно для перевозки на дно автомашины стелют солому. Она должна быть без признаков гниения и химических запахов.

- Покупая арбузы на поле, посмотрите, что на нем растет. Некоторые ставят торговые палатки возле подсолнечного или кукурузного поля, а арбузы перекупают неизвестно у кого. Будьте внимательны.

- Проверяйте декларацию о соответствии  (сертификат качества). Выдаётся сертификат на один сезон. В нём указан производитель товара, его количество, место происхождения, срок действия. Обязательно должна быть синяя печать.

- Если вы покупаете арбуз на поле, обратите внимание на скрученный усик, который растет напротив места прикрепления хвостика арбуза к плети. Если он зелёный, то и арбуз ещё неспелый. Если усик засох – берите смело.

- Спелость арбуза можно проверить, постучав по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз накопил уже достаточное количество сахаров. Глухой звук – об обратном. Кроме того, хорошо вызревший арбуз никогда не тонет в воде, а недозревший – пойдёт сразу на дно.

- На качество плода не влияют его размер (может зависеть от сорта), цвет мякоти (желтая или красная), степень полосатости. Здесь все зависит от вашего вкуса.

- Сам арбуз должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов, чтобы через них не проникли грязь и бактерии.

- Имейте в виду: плоды у арбузов дают только женские формы соцветия. Мужские соцветия (пустоцветы) дают исключительно пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.

- Жёлтое пятно на боку арбуза говорит о том, что туда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл (никакой информации о спелости плода оно не несет). 

- Арбузы склонны к накоплению нитратов, как и кабачки, огурцы, свёкла. Поэтому при употреблении этих чудо-ягод всегда следует соблюдать норму.

Материал подготовлен совместно с В.И. КОСОВЫМ,
агрономом отдела карантина растений и семеноводства Ростовского референтного центра Россельхознадзора.