Знаете, как хранить картошку, чтоб и не гнила, и качество сохраняла? Если нет, познакомьтесь с советами агронома. Они помогут и тем, у кого картошечка на стол попадает из магазина, и тому, кто вырастил ее сам

 После того, как картошку выкопали, ее нужно просушить и 10-15 дней продержать в сухом тёмном помещении при температуре 12-15 градусов (кстати, семенной картофель можно выдерживать на свету, тогда он позеленеет, и до весны вы его ни разу не будете перебирать). За это время зарубцовываются механические повреждения, грубеет кожура, проявляются скрытые болезни.

Купили ли вы картошку, или выкопали, перед закладкой ее необходимо перебрать. Больные клубни и с сильными механическими повреждениями удалить.

Хранить картошку лучше всего при температуре 2-4 градуса и влажности 85-90 %. Если температура больше 4 градусов, клубни прорастут, их нужно будет снова перебирать, а это приведет к дополнительному травмированию. Любая же травма — это вход для инфекций.

При температуре хранения близкой к 0 клубни становятся сладковатыми. Это можно исправить, выдержав картофель при температуре +20 градусов в течение 7-10 дней. Но учтите, в первые два дня идёт ещё увеличение сахаров и только с третьего дня – постепенное их уменьшение. При температуре ниже 0 градусов мякоть чернеет, отмирают почки в глазках, и это уже ничем не исправить.

Хранить картофель лучше в ящиках, корзинах или мешках, можно насыпью в закромах высотой до метра. Сверху можно положить свёклу (в 1-2 слоя), она будет забирать лишнюю влагу, тем самым предотвращая порчу.

Кстати, даже при соблюдении всех этих условий картофель может испортиться, потому что будет уже заражен. Чтобы проверить, полежит ли он, поместите клубни в полиэтиленовый (не полипропиленовый) пакет или мешок, прочно его завяжите и храните 15 дней при температуре 20 градусов в тёмном месте. Внутри пакета создаётся очень благоприятный микроклимат. Если клубни содержат хоть мизерное количество инфекций, они проявятся. Хороший же картофель почти не изменится. Считается нормальным, если парша проявилась не более чем на 2%. Такой картофель при правильном хранении пролежит долго.


Материал подготовлен совместно с В. КОСОВЫМ, агрономом отдела карантина растений и семеноводства Ростовского референтного центра Россельхознадзора