Можно ли представить себе Новый год без запаха елки и цитрусовых? Кажется, нет. Но как выбрать действительно хорошие фрукты? Давайте разбираться. 

Мандарины 

Мякоть спелых плодов содержит до 10% сахаров, много витамина С, клетчатку, фитонциды, минеральные соли, витамины Р и Д (которых нет в апельсинах).  В мандаринах никогда не бывает нитратов и прочих вредных токсинов: они разрушаются при появлении лимонной кислотой. Однако  мандарины являются сильными аллергенами. 

Сейчас, в предновогодний период, самыми лучшими будут ленкоранские (Азербайджан) мандарины и ранние сорта абхазских. Даже с кожурой зеленоватого цвета окажутся сладкими. 

Еще слаще – китайские и вьетнамские мандарины, однако в них содержится меньше полезных веществ. 

Не стоит покупать примятые мандарины, с неприятным запахом, с повреждённой кожурой, полностью зелёной и подсушенной.

В последнее время в ящики с мандаринами кладут листья. Однако это хитрый маркетинговый ход, и на качество плодов никак не влияет.

Апельсины

Настоящие апельсины – только жёлтого цвета. Однако на упаковочных станциях большинства государств апельсины моют в различных растворах кислот, шампуней, воде и затем после просушки в специальных камерах красят ярко-оранжевым парафином для привлекательности. Поэтому добавлять апельсиновую кожуру в чай и другие напитки нельзя. 

Обращайте внимание на свежесть и аромат фруктов. В предновогодний период самыми лучшими будут египетские апельсины. Выбирайте пупочную разновидность (с нижней стороны плода имеется пупочек) сортов Навел. Кроме пупочка, этот сорт отличается бугристостью, толстой кожурой, легко отделяющейся от сладкой мякоти. 

Распространён сорт Валенсия. Это овальный, имеющий гладкую тонкую кожуру фрукт. Никогда не набирает столько сахаров, сколько Навел. Сейчас апельсины сорта Валенсия ещё не созрели, но имеют хороший аромат и поэтому могут быть в продаже. Однако сладкой Валенсия будет не раньше марта. Абхазские и турецкие апельсины сейчас также ещё не дозрели. 

Не покупайте подмороженные апельсины. Они практически не будут храниться.

Лимоны

Бывают трех видов: кислые, сладкие и грубые. Самые полезные – кислые. В них немного косточек и больше, чем в других, витамина С. По полезности одинаковы и тонкокорые, и толстокорые. В кожуре лимонов много ароматических веществ, поэтому даже импортные лимоны не обрабатываются сверху тонкой плёнкой парафина.

Материал подготовлен совместно со специалистом Ростовского референтного центра
Россельхознадзора Владимиром КОСОВЫМ