Все ли продукты и аптечные средства доступны ростовчанам сегодня, ведь коронавирус добрался уже и до нашей страны? Мы прошлись по некоторым аптекам и хозяйственным магазинам и увидели, чего же на самом деле не хватает.

Медицинских масок в аптеках нет. Отдельные «счастливчики» ходят в них по городу: кто-то успел неделю назад купить на Нахичеванском рынке, кто-то заказал втридорога через Интернет. 

В аптеках масок нет, их нет на складах, и о времени появления этого чудо-товара аптекари даже прогнозов не делают. Как альтернативу предлагают двухслойные марлевые салфетки. Они сворачиваются вдвое, к ним пришиваются веревочки, и средство индивидуальной защиты готово. Только не нужно забывать, что менять любые маски нужно примерно 1 раз в сорок минут. Кстати, марлевые маски можно использовать многократно, но только после термической обработки — тщательно прогладив их горячим утюгом с обеих сторон. 10 штук марлевых двухслойных масок размером 16/14 см стоят 19 рублей (аптека «Ригла»). 

Сделать марлевую маску из бинта совсем несложно.
Сделать марлевую маску из бинта совсем несложно.

Салфетки можно сделать и из бинта. В аптеках их хватает, в среднем стоят 35-50 рублей (в зависимости от размера и стерильности). 

Не везде можно встретить оксолиновую мазь. Но это - не проблема, потому что подвозят ее так же быстро, как и раскупают. Так что, не нашли в одной аптеке — заходите в другую. А спросом оксолин пользуется, поскольку считается, что, помазав этой мазью в носу перед выходом из дома, вы защитите себя от вирусов и инфекций. Сегодня 10 г оксолина стоят в среднем 50 рублей.

В аптеках активно предлагают противовирусные и иммуноукрепляющие средства, а также витамины, в том числе витамин С (аскорбинку). Но если последняя имеет не много противопоказаний (аллергия, гастрит и др.) и стоит недорого (10 таблеток 30 р.), то противовирусные и иммуноукрепляющие препараты принимать без назначения врача может быть даже опасно, к тому же стоят они недешево. Например, в «Социальной аптеке» посоветовали принимать трекрезан (370 р.) как средство, которое, по словам фармацевта, я могу пить в профилактических целях, и тогда никакой коронавирус не сможет меня победить (по крайней мере, окончательно). Принимать его я, конечно, не буду.

Хорошую выручку сегодня делают хозяйственные магазины. Особым спросом пользуются любые дезинфицирующие средства, особенно содержащие хлорку. С полок буквально сметаются жидкие, порошковые, таблетированные средства. К счастью, цены на них не растут. 

В продуктовых отделах стали чаще покупать соду, крупы, макаронные изделия, соль и сахар.   
- В целом ажиотажа нет, - говорит продавец в магазине «Пятерочка», - но отдельные покупатели (особенно пенсионеры) скупают макароны десятками пачек — такого раньше не было.

- А вы так не делаете, не боитесь коронавируса?

- Продуктами не запасаюсь. Товар к нам подвозят регулярно и в нужном количестве. Пока ничего не поменялось, и причин для паники не вижу...