Отправляясь за котлетами и пельменями, нужно быть особенно внимательными и осторожными, ведь некачественные мясные продукты могут стать причиной сильнейшего отравления.

Требования к продавцу

Обращайте внимание на вывеску организации. На ней должны быть указаны название, адрес и режим работы торговой точки.

Если продавец – индивидуальный предприниматель, то информация о его регистрации и органе, его зарегистрировавшем, должна находиться в удобном для ознакомления покупателей месте.

Если вы покупаете товар с лотка или тележки (разносная торговля), обратите внимание: у торговца должна быть карточка с собственной фотографией, указанием имени, отчества и фамилии, а также со сведениями о продавце и его печатью.


Условия хранения

Покупать мясные полуфабрикаты стоит только из холодильников. Причем нужно обращать внимание на соответствие условиям хранения (они указаны на этикетке), а также на целостность упаковки и сохранность формы продукта.


Этикетка

Информация на ней должна быть на русском языке и содержать сведения о наименовании продукции, ее составе, массе нетто, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендации по использованию (в том числе приготовлению), показатели пищевой ценности, сведения о ГМО, знак членов Таможенного союза (ЕАС).

Если возникли сомнения в качестве продукта, нужно требовать товаросопроводительные документы со сведениями о декларации соответствия (или ее копию).


Если купили некачественный товар

В этом случае нужно обратиться к продавцу с письменной претензией, где будут описаны все недостатки продукта. Бумага оформляется в двух экземплярах, один остается у продавца, на другом указывается фамилия, имя, отчество и должность того, кто принял претензию, а также время приема. Претензию продавцу можно направить письмом с уведомлением.

Мы можем потребовать заменить товар или вернуть деньги. И при этом должны сами вернуть некачественный товар. Отсутствие чека не является для продавца основанием для отказа в принятии претензии.

Если торговец не следует букве закона, нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по Ростовской области.  


Материал подготовлен на основе информации, предоставленной управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.