Сбербанк выполнил решение суда и перечислил деньги своей клиентки мошенникам. Потом решение отменили, а вот деньги не вернули.

 Галина Прокофьевна Хавкунова – давний подписчик нашей газеты. И, надо сказать, очень активный подписчик. То и дело она подсказывает журналистам интересные темы, адреса для командировок. Большинство материалов, которые готовили мы «по наводке» Галины Прокофьевны, основывались на принципе «проверено на себе».

Хавкунова – человек грамотный, за свои 42 года, проведенные на государственной службе, научилась виртуозно разбираться с бумажками, писать запросы и т.д.

Поэтому любая тема в изложении Галины Прокофьевны базируется на солидной доказательной базе. Вот, например, пенсионерка рассказывала о том, как приходится обычным людям записываться к врачу. Или как ростовчане добивались того, чтобы в городских автобусах на всех маршрутах работали кондиционеры. Или история про то, как жители частного сектора бьются за восстановление ливневки…

Нынешняя история, участницей которой стала Галина Прокофьевна, – криминальная.

Как и тысячи наших сограждан, Галина Прокофьевна хранит свои сбережения в Сбербанке. И вот 31 декабря 2019 года, ближе к вечеру, получает она СМС с очень неприятным известием: на ее счета наложен арест. Почему? Потому что из города Смоленска поступил приказ судьи Власова о взыскании с нее 61 тысячи рублей в пользу некоего ИП Симонова из города Саратова.

Полный шок! Хавкунова никогда в жизни не была ни в Смоленске, ни в Саратове. Ни о каком ИП Симонове знать не знает, никакими его услугами не пользовалась никогда. Галина Прокофьевна тут же звонит в службу 900 и просит приостановить перечисление денег с ее счетов неизвестному ИП до выяснения обстоятельств.

Связывается со своим адвокатом и с его помощью начинает узнавать, что бы это могло быть? 2 января Хавкунова отправляет в адрес банка СМС с просьбой приостановить исполнение приказа судьи Власова.
9 января передает такое же обращение в отделение банка, в котором обслуживалась.

Как вы понимаете, начало января – новогодние каникулы, никто никакими бумажками и сообщениями особо не занимается. Однако 9 января сотрудники Сбербанка отправляют денежки ИП Симонову на счет в «Локо-Банке». Адвокат Хавкуновой к этому моменту успевает выяснить, что на ИП Симонова заведено четыре арбитражных дела и задолженности его составляют больше миллиона. Обращается в Смоленск, объясняет, что никакого отношения к ИП Симонову его доверительница не имеет…

16 января свой приказ о взыскании денег мировой судья Власов отменяет. Но это ничего не меняет.

Деньги уже в руках у мошенников. Попутно выясняется, что в суде в Смоленске фигурировали якобы подписанные Хавкуновой договоры на продажу квартиры в Смоленске, на выплату вознаграждения ИП Симонову… Это все – филькины грамоты, но никто ничего не проверял. Никто ничего Г. Хавкуновой об идущем судебном процессе не сообщал…

С огромным трудом Галина Прокофьевна добивается поворота исполнения отмененного приказа и получает на руки исполнительный лист из города Смоленска, которым предписывается изъять деньги у незаконно получившего их ИП Симонова в пользу невинно пострадавшей Хавкуновой.

2.07.2020 г. этот исполнительный лист Галина Прокофьевна приносит в отделение Сбербанка, в котором обслуживается. А 3.07.2020 г. получает СМС, в котором ей с радостью сообщают: «Уважаемый клиент! Исполнение исполнительного документа невозможно, оригинал будет возвращен по фактическому адресу».

Настойчивая Хавкунова, лишившаяся 60 тысяч рублей, продолжает требовать их возврата. А Сбербанк отвечает: мы ни при чем. Потому что ИП Симонов не является клиентом Сбербанка. Вам надо, сами и ищите ваши деньги.

Она, конечно, ищет. Попутно узнает, что счетов ИП Симонова в «Локо-Банке» тоже нет. Там есть счета физического лица – Симонова А.А. А с них снять деньги нельзя!

Вот, собственно, и вся история. Достаточно печальная. Потому что в ней с невиданной легкостью и быстротой мошенникам перечисляют деньги добропорядочных граждан, а вот обратный процесс – крайне затруднен. И – никто ни за что не отвечает.

А теперь подставьте любые фамилии на место фамилий героев этой истории, и вы увидите, что облапошить таким образом легко и просто могут любого. Ведь откуда-то мошенники взяли данные о наличии определенных сумм на счетах, данные паспорта Галины Прокофьевны… И в суде города Смоленска никто не проверял подлинность подписей и договоров, никого не остановило отсутствие ответчика и тот факт, что этот самый ответчик даже не подозревает о суде.

Что тут скажешь? Будьте осторожны? Но тут вряд ли поможет наша осторожность. Будьте бдительны? Наверное, это лучше. И помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

А о том, чем закончится для Галины Прокофьевны эта история, мы обязательно расскажем.

Вера Южанская