Стали известны итоги ежегодного Всероссийского конкурса "Торговля России -2020". Заявки на участие подавали 870 компаний.

Лучшая торговая галерея страны - в центре Ростова
В такой серьезной конкурсно-конкурентной борьбе сразу шесть предприятий торговли Ростовской области признаны лучшими в стране.

- Примечательно, что это организации разного формата - "Бар здоровых привычек" (Ростов), два магазина - "Двери и полы" (Белая Калитва) и "Любимый дом - family" (Волгодонск), торговый фестиваль Food Market (ООО "Хорошие рестораны") и гастрономический фестиваль "Дары Шелкового пути" (Волгодонск), а также торговая галерея в самом "сердце" Ростова - на улице Московской, - перечисляют в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

В ООО "Альянс", два года назад превратившем "пятачок" в центре Ростова в лучшую торговую галерею страны, рассказали, что подавали заявку на конкурс ради того, чтобы проверить свой уровень. Помимо десятка торговых павильонов, зона его ответственности - еще и прилегающая территория.

По собственной инициативе "Альянс" уложил здесь тротуарную плитку, полностью заменил канализацию, высадил газон, оснастив автополивом, и даже алюкобонд - панели для отделки фасадов подобрал так, чтобы они сочетались с оформлением другого здания, расположенного через дорогу... Почти невероятно по нынешним временам, но это факт.

Как и то, что в общественном туалете, входящем в комплекс торговой галереи, на стенах - картины, а в вазах - букеты цветов. (Об этом мы отдельно рассказывали в материале "В общественном туалете Ростова - картины и букеты цветов" - "НВ" от 26.07.2020 г.)

Чтобы все это выглядело ухоженно, сотрудники приходят к 7 утра и уходят затемно: подметают, убирают мусор, по мере необходимости моют плитку и фасады...

То есть порядок и чистота здесь происходят не по мановению волшебной палочки...

"Двери и полы" стали "Лучшим магазином"
"Двери и полы" стали "Лучшим магазином"

Предпринимателю из Белой Калитвы Александру САМКНУЛОВУ тоже не до размеренной жизни. С тех пор как десять лет назад открыл магазин "Двери и полы". Но признается, что по-другому себя уже и не видит. Более того - готовится к открытию еще одного магазина, строительство которого весной волна пандемии накрыла на стадии 20 % готовности. Из-за ограничений пришлось временно приостановить и торговлю.

"Было страшновато, но отчаяния не допускал", - говорит Александр.

Известие о победе на федеральном уровне своего детища - магазина "Двери и полы", несомненно, стало позитивной новостью. Хотя осознать ее полностью из-за хлопот с завершением строительства второго магазина Александру, кажется, пока так и не удалось.

- Вот вы сейчас напомнили, и сразу стало радостнее, - говорит предприниматель.

"Дары Шелкового пути" - всегда полная чаша.
"Дары Шелкового пути" - всегда полная чаша.

Администрация Волгодонска представила на конкурс свой гастрономический фестиваль "Дары Шелкового пути", который проводится здесь уже третий раз в рамках большого мероприятия "Великий Шелковый путь на Дону".

Помимо концертов исполнителей авторских и национальных песен, состязаний боевых искусств, катаний на верблюдах и прочих культурно-спортивных мероприятий, здесь всегда задействованы предприятия общепита и торговли.

- В представленном на конкурс гастрономическом фестивале участвовали 45 предприятий этой сферы. На Набережной было установлено 15 летних кафе на 1500 посадочных мест,- рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Волгодонска Валентина КАЛИНИНА. - Работали площадки с выставкой-дегустацией степного чая, арбузов, авторских вин и сыров, изготовленных по традиционным и оригинальным технологиям...

За три года, что проводится конкурс Минпродторга "Торговля России", организации Ростовская область всегда входили в число победителей ("Тавровский Мясной Дом", "Вкуснолюбов", Центральный, Северный и Западный рынки...)

В этом году донской торговле удалось заявить о себе еще более ярко и масштабно.