Способы контроля расходов сегодня – в центре внимания наших подписчиков в проекте «Романсы про финансы». Возможно, потому, что именно эта часть бюджета в большей мере зависит от нас самих, взять их под свой контроль и играть на понижение – в наших силах.

Что положить в кошелек?

Скажу честно, красные ленточки, по фэн-шуй привлекающие деньги, мне не помогли. Это на случай, если вы еще на стадии веры в чудеса. Пару лет пришлось потерять, пока перестала надеяться на силу магических оберегов от незапланированных трат и силу притяжения денег лягушкой с монеткой во рту.

Зато все изменилось, когда я стала записывать доходы и расходы. Делюсь опытом, с которого начались изменения. Хоть и читала тысячу раз, что нужно это делать, но как-то не складывалось: приложения скачивала для ведения бюджета, но дальше внесения баланса дело не шло; в компьютере табличку пыталась вести, не выдержала и пару дней, половину расходов не могла вспомнить; записывать пыталась, но то ручки под рукой не оказалось, то блокнот в другой сумке…

В итоге сработал способ – чек в кошелек! Просто, совершая покупки, забирайте чеки, складывайте их в кошелек, даже если они у вас там неделю будут копиться или две, потом легко с ними разобраться и проанализировать расходы, при этом стопочка чеков в кошельке сама по себе уже действует на меня магическим образом – такой обратный эффект получается: открываешь кошелек и видишь, сколько уже потрачено, и легко отказываешься от ненужных, неважных, необязательных, бесполезных вещей. 

Наталья Семенова

Хитрый список

Моя беда – это покупать в магазине лишнее, причем кажется обоснованным купить к чаю печенье, потом на случай, если захочется послаще, добрать конфеток немного. А если вдруг захочется не карамели, а шоколада – взять еще плиточку. И так было частенько, покупки, без которых можно было обойтись, могли удвоить и даже утроить сумму чека.

Все слышали про совет ходить в магазин со списком, вот и я слышала и даже пыталась так делать. Успехом не увенчалось: сначала в сам список, пока составляла, попадало много «хотелок» и еще добавлялись во время покупок с мыслью «вот нужно было дописать». А потом еще можно забежать в магазин за хлебом и выйти с полным пакетом. К этому прибавить набор аналогичных продуктов, которые по пути с работы решил купить муж, и в итоге мы имеем в три раза больше трат на продукты, чем нужно для разнообразного питания, и съеденный доход.

Эта ситуация бесила! Можем ведь деньги отложить, накопить, но меньше тратить не получалось, пока с мужем не придумали хитрый список. Мы его составляем не на один поход в магазин, а на целую неделю. Тогда, делая покупки, можно взять то, что хочется, из этого списка. Главное – не брать то, что уже отмечено. При этом нет ощущения, что ограничен списком, а чтобы еще и с мужем не повторяться в покупках, мы его ведем в гугл-документе с доступом по ссылке – каждый может отмечать купленные уже товары, чтобы другой не совершал лишних трат. В первый же месяц треть денег осталась с нами.

Евгения Жеребкова


Предлагаем вместе дальше разбираться в этом нелегком и насущном вопросе. Делитесь своими лайфхаками, секретами, находками в борьбе с финансовыми трудностями за достижение финансового благополучия.

Будем вместе выводить формулу успеха в сведении «дебета» с «кредитом» в свою пользу. Ждем ваши «романсы про финансы»: пишите нам в группы в социальных сетях или на WhatsApp модератору по номеру +7 (988) 530-63-71.