Истоки страхового мошенничества берут свое начало с изобретения страхования как бизнеса, а первое упоминание его было аж в первом веке нашей эры. Несложно догадаться, что эта проблема актуальна и по сей день: количество преступлений в этой области исчисляется десятками тысяч. Противодействие такому мошенничеству оказывают страховые компании, правоохранительные органы, а также простые граждане, опасающиеся действий мошенников.

Преступления, с целью незаконного получения страховой выплаты, происходят во всех видах страхования, однако чаще всего мошенничества происходят в автостраховании и страховании имущества. Зачастую, мошенники, воплощая свои планы по инсценировке страховых случаев, наносят ущерб и обычным, ни в чем не виновным, гражданам. Наглядным примером является случай, произошедший в Архангельске: двое приятелей решили поправить свое материальное положение за счет получения страховой выплаты за уничтоженный в пожаре дом. Как установило следствие, они намеренно подожгли строение, которое долгое время не удавалось продать. Вместе с их домом пострадало и имущество соседей, и ущерб дачникам составил более 200 000 рублей.

Зачастую мошенники втягивают в преступную деятельность своих ближайших родственников, не объясняя свои преступные намерения. Из-за того, что отечественный менталитет и уклад жизни в целом не позволяет отказать в помощи родному человеку, многие, сами того не зная, совершают противозаконные действия. Так, например, произошло в Волгограде, когда мошенник попросил свою пожилую родственницу стать по документам владелицей автомобиля, который позже попал в инсценированное ДТП. Ничего не знавшая о совершении преступления женщина подавала от своего имени заявления на получение страховой выплаты, а фактически – стала соучастницей преступления.


Как известно – незнание не освобождает от ответственности, но не все понимают, в каком виде это «незнание» может отразиться на них самих. Страховое мошенничество – это уголовная статья, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник в отставке Дмитрий Кондратьев предупреждает: «Я советую гражданам с настороженностью относиться ко всем подозрительным просьбам, исходящим даже от самых близких вам людей: подписаться под тем, что вы не делали, стать собственником того, что вам не принадлежит и другим предложениям. Наказание за страховое мошенничество отягчается в том числе и тем, было ли совершено преступление в одиночку или группой, а группа – это уже 2 и более человек. Если следствие решит, что вы участвовали в сговоре даже всего с одним человеком, это сразу повлияет на степень наказания».

Заботясь о безопасности граждан, а также с целью предотвращения серьезного финансового ущерба страховым компаниям, в настоящее время проводится целый комплекс мер по противодействию страховому мошенничеству. Информационные базы, искусственный интеллект и анализ больших данных, кооперация служб безопасности и правоохранительных органов направлены на предотвращение и разоблачение преступных схем. Результаты этой деятельности можно оценить уже сейчас: в 2020 году по сравнению с 2019 годом, страховщики подали на 2 тысячи меньше заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам страхового мошенничества, чем годом ранее. Также сократился оцениваемый ущерб: с 8 млрд. рублей до 5,5 млрд.