Нашему эксперту по туризму Илоне Кириокатис не мешает путешествовать даже коронавирус

Весь период коронавирусной пандемии 68-летняя Илона отслеживает, какие государства открыли границы для туризма и путешествий, где в плане снятия ограничительных мер благоприятная обстановка. Так она «вычислила» Турцию и в конце июля по горящей путевке «все включено» улетела в восточную страну, когда там на побережье вовсю бушевали пожары. Но, как она написала, «в Кемере пожаров нет». Так что девять дней отдыха прошли спокойно. За путевку Илона заплатила 33 тысячи 500 рублей.   

Отель «Клуб-Геракл», где проживала наша путешественница, для экономичного отдыха.

– В отеле меня встретил администратор Ибрагим. Очень дружелюбно ко мне отнесся, рассказал, какие достопримечательности можно посмотреть в Кемере, куда съездить на экскурсии. Да и сотрудники отеля, с которыми довелось сталкиваться за время отдыха, были очень доброжелательными.     

Номер Илоны оказался на первом этаже. И будь она моложе, точно перемахнула бы через окно и, пробежав несколько метров, оказалась в бассейне. На территории оте­ля есть ресторан, бар. Отель расположен в центре Кемера в 600 метрах от пляжа. До моря можно дойти за 15-20 минут. Или на маршрутке за 1 доллар – до галечного пляжа.

– Один раз я туда съездила, но пляж мне не понравился, – рассказывает Илона. – Ходила по два километра, туда и обратно, на городской пляж. Лежак не брала – он большой и стоит 10 долларов. Я прошлась по пляжу и нашла огромные камни. Оставляла на верхушке самого большого свою сумку с вещами и два часа занималась в море аэробикой, плавала. И, конечно, следила за вещами, но никто их не трогал. Моему примеру последовали многие отдыхающие и стали оставлять свои вещи на камне, рядом с моими.


После моря Илона возвращалась в отель на обед. Питанием она осталась довольна. В меню присутствовали овощные салаты, курица, шашлык, рыба, морепродукты, мясные блюда, рис, макароны, картофель, чай, кофе, кока-кола. Но вообще для Илоны главным была не еда, а экскурсии.

– Я купила три экскурсии на улице. Они обошлись мне в 55 долларов. Мне понравилась экскурсия на трехпалубном кораблике на турецкие Мальдивы. Так называют озеро Салда у горы Эслер. Здесь вода невероятно бирюзового цвета, а песок-белый. Уникальность этого места – в том, что вода абсолютно прозрачная на глубину 25 метров. Можно нырять, изучать подводный мир и наслаждаться окружающей красотой.   


Еще очень хотелось побывать на горе Химера, или Янарташ, что в переводе с турецкого означает Огненная гора. Это необычная вершина, на склонах который постоянно возгорается природный газ. Она была известна с древних времен. Именно она описана в «Илиаде» Гомера как место, где обитало ужасное чудовище. Но, к сожалению, экскурсию туда в последний момент отменили. Третья экскурсия, за 15 долларов, была в каньон.

В целом поездкой в Кемер Илона осталась довольна. Свое увлечение не собирается оставлять и призывает всех сохранять оптимизм во время пандемии и, по возможности, ездить по стране и за рубеж – путешествия в такой ситуации не просто скрашивают жизнь, они наполняют ее яркими событиями и не позволяют впадать в отчаяние.