Оформление полисов ОСАГО через интернет набирает все большую популярность среди автовладельцев. Электронный полис дает такие же права, что и бумажный, но покупать его значительно удобнее и быстрее. Неудивительно, что с началом пандемии, ускорившей цифровизацию рынка автострахования, спрос на е-ОСАГО увеличился в разы. Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), только в январе 2021 года было оформлено 1,3 млн электронных полисов ОСАГО, что составляет практически 50% от всех проданных за этот период полисов обязательной «автогражданки».



Но есть и обратная сторона - страховщики отмечают рост количества договоров, содержащих недостоверные данные. По оценкам профильных экспертов эта цифра может достигать 15% от всех заключенных договоров. Однако здесь следует разделять ошибки, допущенные страхователем случайно, по недоразумению, и намеренное искажение данных с целью занизить страховую премию. В последнем случае, если будет доказан злой умысел, страхователь мало того, что не в праве претендовать на страховое возмещение в случае наступления страхового случая, ему может быть предъявлено обвинение в попытке мошенничества при получении страховой выплаты (арест до четырех месяцев по ст.159.5 ч. 3 ст. 30, ч.1 УК РФ).

В подобную ситуацию попал житель Курганской области. Страховая компания подала на него иск в суд с целью признания его договора страхования недействительным, поскольку при оформлении полиса «автогражданки» им были введены ложные данные о транспортном средстве. Как оказалось, гражданин оформлял страховку не самостоятельно, а онлайн через брокера и тот, в свою очередь, намеренно внес в полис ложные данные, чтобы снизить размер страховой премии. В результате автомобиль был застрахован как трактор, а сам горе-страхователь понял, что купил подделку лишь после попадания в ДТП. Конечно, ни о каком возмещении ущерба со стороны страховой компании речи быть не может.

«Страхование: общественная экспертиза» обращает ваше внимание на несколько простых правил, следуя которым вы обезопасите себя от мошенников при покупке е-ОСАГО:

1. Приобретайте электронные полисы самостоятельно на сайте страховой компании или через известные проверенные маркетплейсы. Не сообщайте никому пароль к вашему личному кабинету и персональные данные.

2. Полный список страховщиков, обладающих правом оформлять электронные полисы, опубликован на сайте РСА.

3. Перед тем, как вводить персональные данные, следует внимательно изучить сайт: его дизайн, название домена, обращать внимание на изменения адреса сайта в случае перехода на новые страницы для того, чтобы убедиться, что он является подлинным сайтом страховой компании, а не клоном. Более того, в поисковых системах Яндекс и Mail введена маркировка страховых компаний. Легальные компании отмечаются галочкой в синем кружке справа от названия сайта, что свидетельствует о том, что данная финансовая организация находится под надзором Банка России, и ее деятельность регулируется законодательством.

4. Стоит насторожиться, если на сайте есть предложение об оплате полиса через сервисы электронных кошельков. Страховые компании проводят оплату исключительно через банки, а злоумышленники часто используют электронные кошельки, позволяющие сохранить анонимность получателя.

5. Проверить ранее купленный полис е-ОСАГО можно на сайте РСА по номеру полиса. Если вашего полиса не оказалось в реестре, незамедлительно сообщите в полицию и оформите новый полис1.

Узнать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с оформлением е-ОСАГО.



 1С 2019 года недостоверные данные в полисе ОСАГО приравнены к отсутствию полиса.