Лидирующие позиции в общероссийском рейтинге защищенности потребителей на Дону удерживают уже давно, но на второе место в России наш регион поднялся впервые.

Рейтинг регионов по степени защиты потребительских прав, созданный объединением потребителей России, озвучили в ходе заседания рабочей группы Совета Федерации РФ. Также высокие показатели в сфере развития национальной системы защиты прав потребителей достигли Башкирия и Татарстан.

Как отметили на заседании, данный рейтинг рассчитывается по 161 показателю и 21 параметру, обновляется он дважды в год.

По словам первого замгубернатора РО Виктора Гончарова, достичь «серебра» на общероссийском уровне Ростовская область смогла благодаря системной работе более 13 лет целого комплекса мероприятий по защите прав потребителей: «Наш регион стал одним из первых, где к вопросам защиты прав потребителей применяется программный подход. Данная работа строится на создании условий для защиты своих прав, обеспечении их доступной квалифицированной юридической помощью, а также в повышении уровня правовой грамотности, качества товаров и услуг».

Сейчас в каждом муниципалитете Ростовской области действует подразделение по защите потребительских прав, где в год получают бесплатные консультации более 45 тысяч жителей. При этом более 20% всех обращений благодаря вмешательству муниципальных консультантов удается разрешить в досудебном порядке. Также получить юридическую и организационную помощь в спорах донские потребители могут в общественных приемных, которые работают в рамках региональной программы.

Найти адреса и телефоны этих приемных, а также практические советы по защите своих прав и выбору качественных продуктов можно на портале защиты прав потребителей в Ростовской области или позвонив по телефону «горячей линии» (863) 301-0-103.