Ростовская область занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей.

Об этом сообщили на ежегодной региональной профильной конференции.

Высокий показатель в рейтинге - это, прежде всего, заслуга грамотных потребителей. Ну а уж чтобы они таковыми были, в области постарались. С 2008 года у нас действует программа по защите прав потребителей. А в 2019-ом году губернатор Василий Голубев выделил дополнительные средства на бесплатные юридические консультации. В этом году их получили более 45 тысяч человек.

Отдельное направление программы — работа с людьми в муниципалитетах. В этом году специалисты, ответственные за консультацию потребителей, помогли свыше 40 тысячам обратившихся.

В области проводятся конкурсы, акции, занятия с детьми, семинары для ИП и организаций. Запущены познавательные ролики в соцсетях. Необходимую информацию можно получить, зайдя на сайт www.zppdon.ru, по телефону 301-0-103, действуют десять общественных приемных, куда за помощью можно обратиться непосредственно...

Грамотных потребителей в области стараются растить с детства. В рамках конференции прошло награждение победителей конкурса детских рисунков по тематике «Защита прав потребителей. Рациональный потребитель». В нем приняли участие сотни школьников и воспитанников детских садов со всей области.

Также на конференции стали известны имена производителей — обладателей премии «Потребитель, голосуй «ЗА!». Их определяли сами потребители.