У моей подруги трое внуков. Два мальчика и одна девочка. Старший, Андрюшка – четвероклассник. Когда шел в первый класс, радовался без памяти. Казалось, все у него будет в порядке с учебой, ведь и читал бегло с пяти лет, и задачки решал, и рисованием с музыкой увлекался.

Фото для иллюстрации: femmie.ru
– Андрюша у меня такой молодец! – не могла нарадоваться тогда Светлана. – Может, круглым отличником и не будет, но твердым хорошистом обязательно.

Так вышло, что с подругой мы долго не виделись. А недавно встретились в парке. Разговорились о том, о сем. 

– Твоя внучка, наверное, хорошо учится. А мой – троечник, – сказала подруга. – Сначала как будто все было нормально. А потом... Придет со второй смены, уже темно. Уроков кучу задают. Один только «Окружающий мир» чего стоит! Параграфы маленькие, а вопросов много. Учительница заставляет отвечать на них письменно в отдельной тетрадке. И по чтению такая же картина. Пишут с невесткой до часу ночи. Спать ребенку некогда. Утром не добудишься. Ничего Андрюшка не успевает. Вот и съехал на тройки. Учит, учит, а толку мало.

С письменными ответами и у нас были проблемы. Также исписывали уйму бумаги. Повезло нашему классу неожиданно – поменялся учитель, и все стало на свои места. По устным предметам теперь учимся рассказывать вслух. Речь развиваем.

– Знаешь, я в современных подходах к обучению совсем не разбираюсь, – продолжала подруга – педагог по образованию. – Или нынешним учителям методики поменяли, или они вообще их не знают.

И стала вспоминать свое педагогическое прошлое.

– Мы как раньше работали? – говорила Светлана. – Наши результаты оценивались по качеству знаний учеников. Поставишь двойку – будь добр с отстающим позаниматься после уроков. Бесплатно, конечно. Дневники даже такие вели, где отмечали дополнительные занятия и темы. А теперь что? Двойки летят прямо в журнал. Наставят плохих отметок учителя, а родители должны за голову хвататься, как эти двойки исправить. И начинают искать репетиторов чуть ли не по всем предметам. Но ведь преподавать в школе надо так, чтобы репетиторы были не нужны…

Мы тоже с внучкой английский с помощью репетитора подтягиваем. Все члены семьи в прошлом изучали немецкий. Так что выхода не было. Проблема оказалась в другом: найти грамотного специалиста, умеющего работать с детьми младшего школьного возраста. Репетиторы с большим опытом заламывали баснословные цены за свои услуги. В основном подходили по стоимости студенты, но большинство из них не учили, а просто стремились сами подзаработать на свои неотложные нужды.

– Современные ребятишки напоминают подопытных кроликов. Пичкают их и нужным, и ненужным. Вот уже в начальных классах малыши сидят в классе по пять уроков. А на выполнение домашних заданий тратят по нескольку часов. Хотя большая часть учебного материала должна даваться во время урока, а не наоборот, – сказала Светлана.

Мы долго в ту встречу разговаривали на больную тему. А вечером, как по заказу, на одном из центральных телеканалов прошла интересная информация о том, что в Китае учителям запрещено вести дополнительные занятия по школьной программе. Это касается даже домашнего репетиторства. Позаниматься с родственником математикой или физикой, конечно, можно. Брать за это деньги нельзя.

Большинство жителей Поднебесной, как следует из журналистского комментария, поддержало изменения в законодательстве страны, сославшись на перегруженность детей в ущерб их здоровью.

«Теперь после обеда – все домой, никаких продленок, – рассказывал журналист телеканала. – И никаких репетиторов – что выучил в классе, то выучил. Отдельное наставление родителям: если пора спать, а чадо не успело сделать домашнее задание – может не делать, пусть спит. При этом танцы, музыка, драмкружок, кружок по фото – можно. Спорт на свежем воздухе – нужно.

Во дворах устанавливают ворота для мини-футбола или баскетбольные щиты. Тут же организуются группы школьников, детей, которые занимаются разными видами спорта – неважно какими, главное, чтобы они вышли наконец на улицу».

Так что моя подруга в чем-то оказалась права. Вундеркиндов мы из всех ребятишек не вырастим, а вот превращать их свободное время в источник дополнительных доходов для отдельной категории граждан как-то не по-людски.