В рубрике «Собеседник НВ» накануне нового года был опубликован серьезный материал о тяжелой форме безграмотности, которой болеет наше общество, о том, как мы утрачиваем умение понимать и говорить. Интервью доктора филологических наук, профессора, автора книг и статей по риторике и русской филологии, учебников по риторике Георгия ХАЗАГЕРОВА мы предложили обсудить в соц сетях. В результате получили несколько интересных комментариев и, можно сказать, даже инструкций к действию.

Светлана Евгеньевна: «Обратите внимание, как на нас действуют высмеивающие человеческую глупость видеоролики про автомобилистов, родителей, нерадивых хозяек. Сажусь за руль и невольно веду себя так, чтобы не стать героиней подобных сценок. Я думаю, для исправления ситуации нужно делиться аналогичными историями, где грустную улыбку вызывают непонимание и безграмотность. Возможно, уважаемый профессор не откажется их прокомментировать».

Евгений НЕЛЕПОВ: «Удивительно: мои непрофессиональные выводы были подтверждены словами профессора. Для своей тренировки я занимаюсь выполнением заданий на развитие речи. Они могут быть абсолютно разными – из риторики, сторителлинга, на понимание текстов и формулирование выражений. Но все они нужны именно для развития речи. Кстати, могу подбрасывать вам такие в группу…» Оба предложения мы принимаем, а в наших группах в социальных сетях предлагаем вам присоединиться к акции #понимайрусский. С этим хештегом мы будем публиковать задания, помогающие развитию речи. Более того, вы можете, как наш подписчик Евгений, присылать свои речевые ребусы и задачи или выкладывать их с хештегом #понимайрусский самостоятельно.

Ждем от вас и мини-историй о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга. Истории могут быть смешными или грустными, но обязательно – поучительными.

Присылать информацию можно также в WhatsApp модератору по номеру 8 (988) 530-63-71.


#понимайрусский

Задание от Евгения Нелепова на развитие речи.

Составьте три мини-истории с различной сюжетной линией, обязательно используя в каждой следующие фразы:

1. Восток – дело тонкое.

2. «Забирай меня скорей», – сказал Иван.

3. Из леса вышла Мария.

Читайте также - «Кризис смыслов?»