Недавно с компанией друзей побывала на программе «Симфорок-2» в Ростовском музтеатре. Еще за месяц до обозначенной даты достать билеты было достаточно проблематично. 

Фото с сайта afisha.yandex.ru
Несомненно, «Симфорок» – исполнение композиций известных рок-групп (Pink Floyd, Kiss, Aerosmith, Deep Purple и т.д.) солистами, артистами хора, детской хоровой капеллой и оркестром – большая находка театра, полюбившаяся разным поколениям зрителей. 

Но до этого смотрела здесь балеты «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот» – тоже полный зал. 

Социологические исследования показывают всплеск у наших людей интереса к культуре. Причем по всем направлениям. Помните очереди на выставку картин Серова? Массовые походы в кино на «Т-34»? У меня, например, уже лежит и ждет своего часа самый желанный подарок – билет на новое концертное шоу любимого артиста «Планета Билан». 

Знакомая женщина, проработавшая на пенсии больше десяти лет, недавно решила остановиться и пожить по-другому. Звонит: «Слушаю музыку, есть такой известный оркестр – тебе понравится... Под него даже танцую. Представляешь? В музей наконец-то сходила. Книги читаю». 

14 декабря магазин «Читай-город» провел «черную пятницу» с возможностью купить книги со скидкой. Даже в 8 часов вечера на кассе стояла очередь. У нас принято ругать молодежь: мол, книги не читает, сидит в компьютерах, – наговоры! 

90 % посетителей этого книжного магазина, в который захожу каждую неделю-две, вовсе не старшее поколение, а именно юноши и девушки. 

Другое дело, бумажные книги не всем по карману, поэтому как альтернатива используются электронные варианты. Интернет сегодня также дает возможность виртуально побывать на известных мировых театральных постановках и выставках, посмотреть фильмы разных лет. Например, читаю книгу Уилки Коллинза «Белое платье», а потом планирую посмотреть снятый по ней любимый фильм моей мамы, от которого она была в восторге в 70-е годы. Я тогда была маленькой девочкой и, естественно, запомнила только название и ее эмоции. 

Также любопытно наконец посмотреть фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», снятый по одноименной книге Энтони Берджесса. О них советские политологи много писали в конце 70-х – начале 80-х годов, когда я училась в школе, хотя книга тогда не была опубликована на русском языке. 

У нас тоже появляются современные авторы, книги которых заставляют думать, анализировать прошлое и настоящее. За романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» у меня уже несколько месяцев стоит очередь. Каждый возвращает эту книгу с восторженными отзывами. Недавно, кстати, начались съемки фильма по этому произведению. 

Еще одно заметное культурное явление – люди стали покупать кисти, краски, музыкальные инструменты и записываться на уроки живописи и обучения игре на той же гитаре или пианино... 

Социологи по-разному пытаются объяснить наше сегодняшнее массовое возвращение к культуре. Одни говорят о попытке таким образом взлететь над суетой, другие – о том, что наконец стал работать маркетинг в плане рекламы и продвижения. Но все они сходятся в главном: это очень хороший знак.