Ростовский коллекционер Виктор Шутов прославился своим домашним музеем, в котором собрал старинные радиоприемники, патефоны, всевозможные радиолы и магнитолы. А вот школьнику из Усть-Донецкого района Никите Силаеву и его наставнице руководителю музейного объединения «Потомки» местного Дома детского творчества Галине Парий для славы хватило и одной радиолы «Рекорд-60».

Никита Силаев
Они представили ее на региональный этап федерального конкурса «История России в школьных музеях. Из коллекции музея», где получили диплом первой степени. А затем уже не сама радиола, а исследовательская работа про нее и связанные с «Рекордом-60» событиями, отправилась в Москву, в финальную часть конкурса. Наверняка, ее и там оценят по достоинству.

- 60-летие запуска первого пилотируемого космического корабля, - одно из самых значимых событий уходящего года, - говорит Галина Сергеевна. - Нашему «Рекорду-60» тоже как раз 60 лет. Эта сетевая ламповая радиола 3-го класса была выпущена на Бердском радиозаводе. В наш музей ее передала Оксана Юрьевна Цветкова, работающая в доме детского творчества. Новость о полете Юрия Алексеевича Гагарина Цветковы услышали как раз из этой радиолы. И даже прослезились. Равнодушных к этому эпохальному событию в тот день во всем мире не было.

Сейчас раритетные модели того, знаменательного года очень востребованы у коллекционеров. Несмотря на обилие современных приемников к ним проявляются интерес и начинающие радиолюбители.

Вес выпущенной 60 лет назад радиолы довольно внушительный. Он превышает одиннадцать килограммов. В «Рекорде-60» помимо четерыхлампового приемника вмонтирован и проигрыватель.

Работая над своим исследовательским проектом, Никита Силаев не ограничился выяснением истории конкретного предмета. Он узнал, сколько и где было выпущено в тот год таких радиол, какие еще приемники тогда выпускались и какие модели были востребованы у земляков, какова судьба людей, которые сохранили раритет.

Галина Сергеевна Парий
Словом, к работе Никита подошел творчески. Галина Парий считает, что из Силаева получится «замечательный экскурсовод».

Раритетных вещей и подлинных исторических документов в постоянно обновляемых экспозициях музейного объединения «Потомки» много. Наверняка это найдет отражение и в заявке, которая сейчас готовятся для конкурса музеев «Мы помним». На предыдущих его этапах работы воспитанников Галины Парий получали высокие оценки.

Радиола «Рекорд-60»
Радиола «Рекорд-60»