Культура

#ЯСНВ

№322
Оксана ГАРКУШИНА: «Осенние прелести нашего временем».

#КРАСОТАНАДОНУ

№322
Максим СОЛОМАЩУК: «Осень медленно окутывает все живое. Осенняя лепота в селе Куйбышево Куйбышевского района!!!»
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№270

Рокеры собирают на операцию

Как известно, в понимании многих рок­фестиваль — это некое скопление странно одетых людей, выражающихся на каком­-то странном жаргоне и, конечно же, «орущих» не менее странные песни.
16680
№270

Пушкин с шаурмой

Если верить советским юмористам, то москвичи на расспросы туристов об исторических достопримечательностях столицы раньше реагировали с удивлением: «А разве это все — у нас?» Теперь, кажется, это наивное восприятие окружающей действительности они перенесли на всю Российскую Федерацию. Во всяком случае, такое впечатление создается после просмотра телепередач, посвященных внутреннему туризму.
№270

Обещать — не значит сделать?

Парк имени Анатолия Собино был одним из любимых мест отдыха ростовчан. Здесь работали различные аттракционы (в том числе огромное колесо обозрения), летний кинотеатр, шахматный клуб, планетарий. Ухоженные клумбы, аккуратные дорожки, множество лавочек радовали глаз.
№265

Сколько в одном…

Место и время действия неизменно вот уже на протяжении многих лет: станица Старочеркасская, последнее воскресенье месяца. Раньше происходившее здесь называли просто фольклорными праздниками. Теперь это — Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Но суть одна.
№265

Мадонна с младенцем …во чреве?

Похоже, что именно так можно будет назвать небывалую находку, что обнаружена на прошлой неделе в хуторе Городище Азовского района — человеческий скелет, внутри тазовых костей которого покоились череп и косточки младенца…
№265

Снимают все. Но есть надежда

У Александра Обертынского, председателя правления Донского Союза кинематографистов и секретаря правления Союза кинематографистов России, действительного члена киноакадемии «Ника» — юбилей. Ему исполнилось 75 лет.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
36417
№262

В Бургундию — к кельтам

Поехать во Францию, а точнее — в Бургундию на раскопки древнего памятника кельтской культуры с необычным  для русского уха названием Бибракт  мечтают едва ли не все студенты-археологи Педагогического института ЮФУ.
№259

Связующая ниточка

Заняться краеведением Валентине Прокофьевне Граф однажды помог случай. В начале девяностых годов прошлого века она попала под сокращение. Работу по специальности в Константиновске найти очень трудно всегда. Было место лишь в библиотеке. Так она стала сначала рядовым библиотекарем, а потом библиографом.
№259

Девушки. Любовь. Стихи

Молодые смотрели на него, как на пришельца с другой, диковинной планеты. Хотя в его облике не было ничего инопланетного, и рассказывал он о материях высоких, но вполне земных, разве что очень непохожих на происходящее ныне.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
148452
№13

Дорогая мелочь

В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
№230

Клумба — своими руками

Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
№313

Сказки тысяча и одного телевечера

Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№411

Миус-фронт — как это было

У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
№347

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-­Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.
№81

А был циркач Милаев с Дона

Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-­х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
№378

Ради вас можно съесть таракана…

Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
54440
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
36417
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
37756
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
55526
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Точка зрения
Песня о школьном учителе
Горькие мысли о светлом празднике
Подробнее
..